METODE LATIHAN PIKEUN PANGAJARAN NULIS AKSARA SUNDA - Dede Riza Nurjaman, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 10 Bandung dalam pembelajaran menulis aksara Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan hasil belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran menulis aksara Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni (True Experimental Research). Model yang diujicobakan yaitu dengan menerapkan metode latihan pada pembelajaran menulis aksara Sunda. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Bandung. Kelas yang digunakan sebagai sampel adalah kelas X 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X 5 sebagai kelas kontrol, yang masing-masing berjumlah 30 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar tes. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan telah mengatasi masalah dalam penelitian, yaitu meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis aksara Sunda. Dari hasil penelitian diperoleh skor rata-rata tes awal pada kelas eksperimen adalah 3,47, sedangkan skor rata-rata pada tes akhir mengalami peningkatan menjadi 7,78 setelah dilaksanakan pembelajaran menggunakan metode latihan. Selain itu, untuk skor rata-rata kelas kontrol pada tes awal adalah 3,55, sedangkan pada tes akhir setelah adanya pembelajaran menggunakan metode konvensional mengalami peningkatan menjadi 5,78. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, bisa disimpulkan bahwa penerapan metode latihan dalam pembelajaran menulis aksara Sunda dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis aksara Sunda.