PENGARUH MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PULAU UMANG RESORT HOTEL DI KABUPATEN PANDEGLANG - Lira Wahty Syaban, - (2009)
Motivasi merupakan suatu yang wajar dan pasti terjadi didalam komunitas manusia. Dengan penerapan dan pengelolaan pemotivasian yang tepat dapat memberikan manfaat bagi komunitas tersebut. Hal ini disebabkan tidak semua pemotivasian berdampak negatif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pemotivasian, bagaimana tingkat kinerja karyawan, dan seberapa besar pengaruh motivasi terhadap peningkatan kinerja karyawan pada Pulau Umang Resort Hotel Kabupaten Pandeglang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dilakukan berdasarkan survey, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang menggunakan skala ukur ordinal. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis koefisien Rank Spearman (rs), di mana dalam pelaksanaannya terlebih dahulu melakukan pengujian validitas, kemudian dilakukan pengujian analisis koefisien determinasi (KD) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, dan uji 't' untuk menguji apakah terdapat hubungan yang berarti atau tidak di antara kedua variabel tersebut. Dari hasil pengolahan data terdapat hubungan yang siginifikan pengaruh motivasi dengan kinerja karyawan, dengan menggunakan analisis korelasi Rank Spearman (rs) sebesar 0,481, artinya hubungan motivasi dengan kinerja karyawan termasuk kedalam hubungan cukup baik. Koefisien determinasi (KD) diperoleh nilai sebesar 23,14% dan sisanya sebesar 76,78% dipengaruhi oleh faktor lain seperti suasana kerja, motivasi, kemampuan kerja, dan lain-lain. Selanjutnya dari perhitungan statistik yang didasarkan pada hasil pengujian hipotesis diperoleh t hitung sebesar 3,054 dan untuk t tabel 0,05:31(n-2) didapat 2,039, sehingga diketahui bahwa t hitung > t tabel (3,054 > 2,039) dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan HI diterima. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi yang diperoleh, maka motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan pada Pulau Umang Resort Hotel Kabupaten Pandeglang. Dengan demikian hipotesis yang dikemukakan oleh penulis bahwa terdapat pengaruh motivasi terhadap peningkatan kinerja karyawan.