APLIKASI TEKNIK THUMB FINGER POSITION DALAM MEMAINKAN SUITA NO 6 IN D MAYOR (PRELUDE)KARYA J.S BACH - Andan Ardian, - (2008)
Latihan teknik sangat penting bagi seorang pemain alat yaitu, guna mengasah pengetahuan dan keterampilan pada alat yang dimainkan. Teknik yang termasuk pokok dalam permainan cello adalah teknik thumb finger position. Thumb finger position merupakan teknik penjarian yang berfungsi untuk membantu para pemain dalam memainkan karya-karya musik untuk cello terutama karya dengan range tinggi atau karya-karya yang menuntut penggunaan teknik tersebut. Kemampuan memainkan teknik thumb finger position dari seorang pemain cello tidak menjadikan sebuah jaminan untuk mengaplikasikan ilmunya dalam memainkan karya musik untuk cello. Dengan demikian diperlukan pengetahuan teori agar dalam mengaplikasikan teknik tersebut tepat dan dapat membantu dalam memainkan karya musik untuk instrumen cello. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil yang didapat merupakan hasil temuan untuk menjawab beberapa permasalahan penelitian dalam rumusan masalah yang dapat adalah Thumb finger position merupakan teknik yang dapat membantu pemain cello dalam memainkan karya musik khususnya dalam teknik penjarian untuk menjangkau nada-nada tinggi atau memperkecil jarak dalam fingerboard serta untuk membantu pemain dalam memainkan karya sesuai dengan interpresi karya tersebut. Pada Suita no 6 in D mayor (Prelude) karya J.S Bach terdapat 7 bentuk melodi yang menggunakan teknik thumb finger position, yaitu pergerakan melodi pada bar 10-11, bar 14-15, bar 20-22, bar 23-31, bar 32-36, bar 69-77 dan bar 94-95.