EFEKTIVITAS MEDIA KOMIK DALAM PEMBELAJARAN SENI KRIYA BATIK(PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 BANDUNGTAHUN AJARAN 2008/2009) - Nisa Nurulhuda, - (2009)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan metode pembelajaran yang lebih menarik sehingga memberikan motivasi terhadap siswa untuk belajar, karena dengan cara mengajar yang cocok dan media pembelajaran seni rupa yang menarik, hal itu bukanlah sesuatu yang mustahil. Oleh karena itu, pemilihan media pembelajaran oleh guru sangatlah penting. Ada banyak media pembelajaran yang dapat digunakan, dalam pembelajaran ini penulis menggunakan media komik sebagai media pembelajaran seni kriya batik. Penelitian ini berangkat dari permasalahan, (1) Bagaimanakah hasil rata-rata siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bandung dalam pembelajaran seni kriya batik sebelum menggunakan media komik?, (2) Bagaimana hasil rata-rata siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bandung dalam pembelajaran seni kriya batik sesudah menggunakan media komik?, (3) Bagaimana efektivitas media komik dalam pembelajaran seni kriya batik?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil rata-rata pembelajaran seni kriya batik sebelum dan sesudah menggunakan media komik, serta untuk mengetahui efektivitas media komik dalam meningkatkan pembelajaran seni kriya batik. Metode yang penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan tes dan angket. Metode eksperimen yang penulis gunakan adalah metode eksperimen kelompok tunggal. Dengan rancangan metode eksperimen yang digunakan peneliti adalah Pre-test and Post-test One Group Design. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII E SMP Negeri 3 Bandung. Pengolahan data menggunakan uji normalitas (χ²) dilanjutkan dengan uji t. Hasil penelitan yang diperoleh berupa nilai saat pre-test dan post-test dan diolah dengan menggunakan metode statistik. Perhitungan ini dilakukan dengan nilai data pre-test dan post-test, normalitas dari data normalisasi gain, dan uji signifikansi dengan uji t. Dari hasil perhitungan diketahui bahwa rata-rata nilai pre-test 52,5277778 siswa adalah sedangkan nilai post-test siswa adalah 67,75. Hasil perhitungan uji normalitas dengan menggunakan data normalisasi gain dengan hasil perhitungan untuk (tingkat kepercayaan) α = 0,95 dan derajat kebebasan (dk) = 3, diperoleh χ²hitung < χ²tabel atau 4,0029 < 7,815, maka data tersebut berdistribusi normal. Dan untuk Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai t hitung = 16,5 > t tabel = 1,697 , artinya dengan kepercayaan sebesar 95%, kita mengatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah digunakannya media komik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009. Dengan demikian, dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa media komik dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMP Negeri 3 Bandung kelas VIII tahun pelajaran 2008/2009 secara signifikan, sehingga hipotesis dapat diterima.