PEMBELAJARAN OLAHRAGA FUTSAL BAGI PESERTA DIDIK TUNARUNGU DI SLB BC MULTAHADA - Hasbia Mafazan, - (2023)
ABSTRAK PEMBELAJARAN OLAHRAGA FUTSAL BAGI PESERTA DIDIK TUNARUNGU DI SLB BC MULTAHADA (Hasbia Mafazan, 1807390) Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pembelajaran olahraga futsal bagi peserta didik tunarungu di SLB BC Multahada sehingga terwujudnya Pembelajaran olahraga futsal bagi peserta didik tunarungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru beserta peserta didik SMALB Tunarungu di SLB BC Multahada, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi yang kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data,sajian data, dan simpulan. Hasil temuan di lapangan menunjukan dalam pelaksanaan Pembelajaran olahraga futsal bagi peserta didik tunarungu ini berjalan cukup baik, namun kemampuan teknik dasar serta pengetahuan futsal belum dapat dipahami dengan baik oleh peserta didik tunarungu, Sarana dan prasana untuk penunjang olahraga futsal belum cukup memadai seperti bola futsal, cones atau corong, namun salah satu yang kurang yaitu gawang karena luas lapangan lingkungan sekolah yang kecil sehingga belum cukup memadai. Permasalahan yang dialami oleh guru yaitu dalam melatih anak tunarungu guru kesulitan untuk menjelaskan dan memberi pemahaman sehingga peserta didik tunarungu belum dapat mengusai teknik futsal dengan baik. Solusi untuk permasalahan yang ada dilakukan guru dengan memfokuskan terhadap teknik dasar saja dan memanfaatkan sarana dan prasana yang ada disekolah. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh kesimpulan bahwa SLB BC Multahada dapat menjalankan Pembelajaran olahraga futsal bagi peserta didik tunarungu dengan cukup baik. Pelaksanaan Pembelajaran olahraga futsal bagi peserta didik tunarungu sudah cukup baik, namun harus adanya improvisasi oleh guru dalam melatih peserta didik tunarungu sesuai dengan hambatan yang dimilikinya agar dapat berkembang secara optimal kemampuan nya dalam olahraga futsal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bagi pendidik tentang Pembelajaran olahraga futsal bagi peserta didik tunarungu di SLB BC Multahada. Kata Kunci: Anak Tunarungu, Futsal , Pembelajaran Olahraga ABSTRACT FUTSAL SPORTS LEARNING FOR DEAF STUDENTS AT SLB BC MULTAHADA (Hasbia Mafazan, 1807390) The study aims to determine futsal sports learning for deaf students at SLB BC Multahada so that futsal sports learning for deaf students is realized. This research uses a qualitative approach with qualitative descriptive methods. The subjects of this study were teachers and students of SMALB Deaf at SLB BC Multahada, data collection techniques using observation, interviews, documentation which were then analyzed through the stages of data reduction, data presentation, and conclusions. The findings in the field show that the implementation of futsal sports learning for deaf students is going quite well, but basic technical skills and futsal knowledge cannot be well understood by deaf students, Facilities and infrastructure to support futsal sports are not adequate enough such as futsal balls, cones or funnels, but one of the things that is lacking is a goal because the area of the school environment is small so it is not adequate enough. The problem experienced by teachers is that in training deaf children, teachers find it difficult to explain and provide understanding so that deaf students cannot master futsal techniques properly. Solutions to existing problems are carried out by teachers by focusing on basic techniques only and utilizing existing facilities and infrastructure in schools. Based on the results of the study, it was concluded that SLB BC Multahada can run futsal sports learning for deaf students quite well. The implementation of futsal learning for deaf students is good enough, but there must be improvisation by teachers in training deaf students in accordance with the obstacles they have in order to develop optimally in futsal sports. This research is expected to be information for educators about futsal sports learning for deaf students at SLB BC Multahada. Keywords: Deaf Children, Futsal, Sports Learning