PENGEMBANGAN PLATFORM EVALUASI DIGITAL LITERASI SAINS PADA SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI SEKOLAH DASAR - Mela Rosaliana, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan dimana proses pembelajaran khususnya evaluasi pembelajaran sudah saatnya diintegrasikan dengan penggunaan teknologi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan evaluasi digital berorientasi literasi sains materi pencernaan pada manusia di sekolah dasar dengan menggunakan metode Design and Development dengan model ADDIE. Pengembangan evaluasi ini menggunakan platform Plickers. Dalam penelitian ini melibatkan satu orang guru dan empat puluh lima orang peserta didik dari salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Bandung. Satu orang guru dan lima puluh orang peserta didik tersebut dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya penggunaan angket analisis guru, angket respon guru dan siswa, angket validasi ahli, lembar wawancara, dan lembar observasi siswa. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa guru sekolah dasar belum sepenuhnya menguasai teknologi dan mengintegrasikannya dalam proses pembelajaran, terkhusus pada pelaksanaan evaluasi pembelajaran di kelas, peseta didik merasa bosan dan tegang saat pelaksanaan pembelajaran IPA terutama saat pelaksanaan evaluasi di kelas. Guru juga belum mengembangkan soal menggunakan framework yang mengasah kemampuan literasi peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan hasil validasi ahli materi dengan perolehan rentang skor Aiken V 0,875 sampai 1 yang berarti (Valid), validasi ahli media menunjukan hasil validasi ahli materi dengan perolehan rentang skor Aiken V 0,875 sampai 1 yang berarti (Valid), dan validasi ahli bahasa menunjukan perolehan rentang skor Aiken V 0,75 sampai 1 (Valid). Selain itu dilakukan uji reliabilitas materi, media, dan bahasa dengan hasil reliabel. Pada tahap uji coba diperoleh nilai respon peserta didik rata-rata 96,07% dengan kriteria sangat puas. Sedangkan hasil respon guru diperoleh nilai rata-rata 94,1 % dengan kriteria sangat memuaskan bagi guru. ---------- This research is motivated by technological developments in the world of education where the learning process, especially learning evaluation, is time to be integrated with the use of digital technology. The purpose of this study was to develop a digital literacy-oriented evaluation of digestive material science in humans in elementary schools using the Design and Development method with the ADDIE model. The development of this evaluation uses the Plickers platform. This research involved one teacher and fifty students from one of the public elementary schools in Bandung regency. One teacher and fifty students were selected based on purposive sampling technique. The instruments used in this study included the use of teacher analysis questionnaires, teacher and student response questionnaires, expert validation questionnaires, interview sheets, and student observation sheets. The findings from this study indicate that elementary school teachers have not fully mastered technology and integrated it into the learning process, especially in the implementation of in-class learning evaluations, students feel bored and tense when implementing science learning, especially when conducting evaluations in class. The teacher also has not developed questions using a framework that hones students' literacy skills. The results of this study show the results of material expert validation with the acquisition of the Aiken V score range of 0.875 to 1 which means (Very Valid), the media expert validation shows the results of material expert validation with the acquisition of the Aiken V score range of 0.875 to 1 which means (Valid), and validation linguists show the acquisition of the Aiken V score range of 0.75 to 1 (Valid). In addition, material, media and language reliability tests were carried out with reliable results. At the trial stage, the average student response value was 96.07% with very satisfied criteria. While the results of the teacher's response obtained an average value of 94.1% with very satisfying criteria for the teacher