REPRESENTASI REALITAS KEHIDUPAN PENARI SINTRENDALAM NOVEL SINTRENKARYA DIANING WIDYA YUDHISTIRA - Dessy Nur Rahmawati, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Representasi Realitas Kehidupan Penari Sintren dalam Novel Sintren Karya Dianing Widya Yudhistira". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hadirnya penari sintren (tokoh Saraswati) di daerah Batang yang selalu distereotipkan negatif di masyarakat, khususnya masyarakat Batang. Bagi masyarakat Batang (terutama para perempuan yang telah bersuami), sosok penari sintren (tokoh Saraswati) dianggap membawa kesialan (citra negatif penari sintren) bagi kampungnya. Adanya sintren Saraswati telah memakan korban jiwa. Citra negatif itu merupakan bentuk ketidakadilan gender pada tokoh penari sintren (tokoh Saraswati sebagai perempuan). Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti ingin mengetahui bagaimanakah Dianing Widya Yudhistira merepresentasikan realitas kehidupan penari sintren dalam novel Sintren. Representasi realitas kehidupan penari sintren akan diuraikan dalam dua bagian. Bagian pertama yaitu representasi citra diri tokoh penari sintren yang meliputi representasi citra dalam aspek fisik dan aspek psikis. Bagian kedua adalah representasi citra sosial penari sintren yang meliputi representasi citra penari sintren dalam keluarga dan citra penari sintren dalam masyarakat. Adapun pertanyaan penelitian ini adalah 1) bagaimanakah struktur novel Sintren karya Dianing Widya Yudhistira?, 2) bagaimanakah representasi citra penari sintren dalam novel Sintren karya Dianing Widya Yudhistira?, 3) bagaimanakah representasi hubungan penari sintren dengan masyarakat dalam novel Sintren karya Dianing Widya Yudhistira?, 4) bagaimanakah representasi ketidakadilan gender dalam novel Sintren karya Dianing Widya Yudhistira?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun landasan teori yang dipakai dalam penelitian ini yaitu Sosiologi Sastra untuk untuk merepresentasikan realitas kehidupan penari sintren dalam novel Sintren dan pendekatan struktural Nurgiyantoro dan Todorov dalam menganalisis struktur teksnya. Hasil penelitian dari penelitian ini berupa analisis struktur novel dilihat dari segi intrinsik, seperti pengaluran cerita berlangsung secara linear, sedangkan pada alur ditemukan adanya hubungan kausalitas antarperistiwa yang saling berkaitan dalam cerita, sedangkan analisis latar sosial berupa masyarakat Batang yang berada di pesisir pantai. Masyarakat Batang masih memegang teguh adat budaya setempat. Latar tempat yang dominan yaitu rumah Saraswati (rumah orangtuanya dan rumah peninggalan Dharma) dan lapangan (tempat pertunjukkan sintren). Latar waktu yang dominan yaitu pada siang dan malam hari. Adapun sudut pandang penceritaan menggunakan pencerita ekstren. Berdasarkan representasi realitas penari sintren yang digambarkan dalam novel Sintren pengarang ingin menyampaikan tentang perjuangan perempuan agar dapat eksis dan hidup mandiri. Perempuan dapat menggapai cita-citanya walaupun latar belakang ekonomi keluarganya tidak memungkinkan untuk dapat melanjutkan pendidikan anaknya. Dengan demikian, novel Sintren ini menyumbangkan pemikiran untuk mengubah pemikiran bahwa perempuan dapat hidup mandiri (dalam hal ini perekonomian) tanpa tergantung kepada orang lain dan pandangan tradisional masyarakat Batang melalui citra penari sintren yang dipresentasikan oleh Dianing Widya Yudhistira. Tokoh Saraswati memang tak dapat melawan kehendak masyarakat Batang. Melalui representasi kehidupan penari sintren tersebut diharapkan perempuan dapat keluar dari ketidakberdayaannya di tengah masyarakat.