PENGGUNAAN SOUND DISTORSIDALAM MUSIK ROCK - Dimas Akhsin Azhar, - (2008)
Berbeda dengan jenis musik lainnya, musik rock memiliki karakter yang khas. Menurut filosofinya, pesan yang disampaikan oleh jenis musik ini syarat dengan "pemberontakan" dalam artian harfiah kreatifitas, kebebasan berekspresi tanpa harus selalu memperhatikan peraturan yang dapat membatasi seorang individu dalam konteks bermusik. Ekspresi tersebut dapat terlihat dari bentuk musiknya sendiri, penggunaan instrument elektronis di dalam komposisi musik rock dinilai mempunyai peranan penting dengan ciri khas sound distorsi. Sound distorsi adalah salah satu sound yang diciptakan dengan perangkat elektronik dalam sebuah instrument musik, hal ini tentu saja tidak terlepas adanya berbagai peralatan elektronis yang mendukung pembentukan sound distorsi sebagai media selain dari instrument musiknya itu sendiri. Masalah yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah mengapa pada karya-karya musik Pas Band selalu menggunakan sound distorsi kemudian media apa sajakah yamg dapat medukung pembentukan sound distorsi pada musik Pas Band. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan paradigma kualitatif.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, di dapatkan gambaran alasan apa saja yang melatarbelakangi digunakannya sound distorsi pada musik yang diciptakan Pas Band, dan ragam sound distorsi apa saja yang sering digunakan di dalam sebuah karya music oleh Pas Band khususnya pada sound gitar yang dihasilkan.