PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA KELAS XI DALAMSUB KONSEP SISTEM REPRODUKSI MANUSIA MELALUIMETODE TEBAK KATA - Irfan Fathurrohman, - (2008)
Penelitian ini merupakan studi untuk mendapatkan informasi tentang penguasaan konsep siswa SMA kelas XI melalui penerapan metode tebak kata pada sub konsep sistem reproduksi manusia. Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah perlunya suatu metode pembelajaran yang dapat menciptakan variasi pembelajaran yang menarik bagi siswa sehingga dapat memudahkan pencapaian penguasaan konsep yang diukur melalui hasil tes objektif tertulis. Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah mendapatkan informasi tentang peningkatan penguasaan konsep siswa pada sub konsep sistem reproduksi manusia dengan menggunakan metode permainan tebak kata. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode weak experiment dengan desain penelitian berupa One-Group Pretest-Postest Design. Lokasi penelitian dilakukan di SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung, sedangkan subjek penelitiannya adalah kelas XI IPA sebanyak satu kelas. Dalam penelitian ini, materi yang menjadi pokok bahasan adalah sistem reproduksi manusia dengan sub pokok bahasan mengenai struktur dan fungsi organ reproduksi serta proses gametogenesis. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa penguasaan konsep siswa mengalami peningkatan signifikan yang didasarkan pada perhitungan indeks gain dengan perolehan rata-rata sebesar 0,61 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Dengan kata lain, metode tebak kata merupakan metode pembelajaran yang efektif dan tepat bila diterapkan untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa.