LAGU KUDUP TURI DALAM KESENIAN RONGGENG GUNUNGDI CIAMIS SELATAN - Gilang Cempaka, - (2008)
Lagu Kudup Turi dalam Kesenian Ronggeng Gunung adalah judul dalam penelitian ini, yang sarat dengan nilai budaya bangsa Indonesia, yang memiliki makna khusus yang terletak pada nyanyiannya. Nilai historis dan estetika pada lagu Kudup Turi ini, menjadi identitas proses terciptanya kesenian Ronggeng Gunung. Berawal dari permasalahan bagaimana kompositoris dan keistimewaan yang ada pada lagu Kudup Turi dalam kesenian Ronggeng Gunung? penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman nilai budaya daerah disamping mengetahui permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan paradigma kualitatif, untuk memahami secara mendalam tentang permasalahan berdasarkan sudut pandang subjek penelitian, kemudian dituangkan kedalam bentuk tulisan. Observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Setelah dilakukan pengolahan data, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa struktur lagu Kudup Turi dalam kompositoris yang tercipta secara sederhana namun memiliki nilai musikal tradisional yang tinggi. Kontribusi bagi dunia pendidikan diharapkan dapat menjadi bahan acuan bagi pengembangan pendidikan seni dan memperkaya ilmu pengetahuan tentang seni tradisi.