FORTIFIKASI BEKATUL PADI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KANDUNGAN GIZI ES KRIM - Cecep Yan Hilmansyah, - (2008)
Penelitian mengenai pemanfaatan bekatul sebagai penambah zat gizi pada es krim dengan perbandingan bekatul dan es krim sebesar 1:5 (v/v), menghasilkan es krim dengan kandungan gizi yang lebih baik daripada es krim tanpa penambahan bekatul. Berdasarkan pengamatan terhadap bentuk fisik es krim, penambahan bekatul pada es krim mengakibatkan perubahan terhadap bentuk fisik serta rasa pada es krim. Berdasarkan hasil analisis, kandungan gizi es krim terfortifikasi bekatul mengalami perbedaan dibandingkan dengan es krim kontrol. Perbedaan tersebut antara lain peningkatan kandungan karbohidrat dan kandungan protein, serta penurunan kandungan lemak. Dilakukan pula analisis terhadap aktivitas antioksidan pada es krim terfortifikasi bekatul secara kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa es krim terfortifikasi bekatul memiliki kandungan zat antioksidan.