MENINGKATKAN KREATIVITAS GERAKMELALUI RANGSANG LAGU CANGKURILEUNGDALAM PEMBELAJARAN SENI TARIPADA SISWA KELAS II DI SD NEGERI ISOLA 2 BANDUNG - Rani Barroyani, - (2008)
Tujuan penulisan skripsi yang berjudul Meningkatkan Kreativitas Gerak Melalui Rangsang Lagu Cangkurileung dalam Pembelajaran Seni Tari pada Siswa Kelas II di SD Negeri Isola 2 Bandung ini, adalah untuk memperoleh data tentang proses pembelajaran seni tari melalui rangsang lagu cangkurileung pada siswa kelas II SD, selain itu untuk memperoleh gambaran mengenai hasil pembelajaran seni tari melalui rangsang lagu cangkurileung pada siswa kelas II SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen, dimaksudkan untuk melihat secara langsung fenomena yang terjadi pada saat treatmen dilakukan, sehingga peneliti dapat langsung mengantisipasi permasalahan yang timbul. Sampel yang digunakan adalah siswa-siswi kelas II SD. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang dalam analisis atau pengolahan data menggunakan pula pendekatan kuantitatif (prosentase). Hasil dari penelitian ini ialah 26,5 % siswa sebanyak 9 orang termasuk kategori penilain cukup mampu dalam praktek peniruan gerak burung, 38,2 % siswa sebanyak 13 orang termasuk kategori penilaian baik dalam praktek peniruan gerak burung, dan 35,3 % siswa sebanyak 12 orang termasuk kategori penilaian sangat baik dalam praktek peniruan gerak burung. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa, penerapan pembelajaran melalui rangsang lagu cangkurileung kelas 2 SD Negeri Isola II Bandung dapat dikatakan berhasil, hal ini terbukti bahwa dengan rangsang lagu cangkurileung dapat membantu meningkatkan penguasaan pemahaman materi pembelajaran, serta membantu meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari.