EXPLORING TEACHER'S FEEDBACK USED IN TEACHING SPEAKING: A Case Study of Feedback Giving in One Elementary School in Bandung - Ayu Mulyahati, - (2012)
Kata kunci: Kemampuan Speaking Siswa, Feedback,Penelitian ini berdasar fenomena yang terjadi di lapangan mengenai pemberian feedback (umpan balik) terhadap siswa sekolah dasar dalam pembelajaran speaking. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru memberikan feedback kepada siswa dalam pembelajaran speaking dan bagaimana respon siswa terhadap feedback. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Responden penelitian ini adalah seorang guru dan 25 siswa kelas 6 SD. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, interview guru, dan interview siswa yang kemudian dianalisis berdasarkan tipologi feedback yang disusun oleh Tunstall dan Gipps (1996). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memberikan 8 jenis feedback kepada siswa berdasar jenis feedback yang dikemukakan oleh Tunstall dan Gipps. Siswa pun merespon feedback guru secara positif dan feedback yang diberikan membuat mereka termotivasi dalam pembelajaran speaking. Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah feedback (umpan balik) yang memfasilitasi siswa membuat siswa termotivasi dalam pembelajaran speaking. Ini menunjukkan bahwa guru hendaknya memiliki pengetahuan mengenai feedback dan bagaimana memberikannya dengan tepat agar feedback menjadi efektif.