KEEFEKTIFAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN IDOUDOUSHI PADA MAHASISWA AKADEMI PARIWISATA MAKASAR - Ery, Anda Prasetyo (2011)
Penelitian bertujuan mendiskripsikan (1) kemampuan mahasiswa Akademi Pariwisata Makassar dalam memahami idoudoushi sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran menggunakan multimedia (2) perbedaan kemampuan mahasiswa Akademi Pariwisata Makassar dalam memahami idoudoushi sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran idoudoushi menggunakan multimedi (3) keefektifan multimedia dalam pembelajaran idoudoushi pada mahasiswa Akademi Pariwisata Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan mahasiswa pembelajar bahasa Jepang Akademi Pariwisata Makassar. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Manajemen Bisnis Jasa Perjalanan Wisata sebanyak 22 orang.Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini adalah teknik tes, angket, dan observasi. Data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa memahami idoudoushi menggunakan multimedia dikategorikan memadai / sangat tinggi. Hal ini bisa bisa dilihat dari frekuensi dan persentase nilai post test yakni, 16 orang mendapatkan nilai dengan kategori sangat tinggi sebagai nilai maksimal dengan persentase 72,72%. Lima orang mendapatkan nilai kategori tinggi dengan persentase 22,72%. Sedangkan yang mendapatkan nilai kategori sedang sebanyak satu orang mahasiswa dengan persentase 4,54% dan tidak ada mahasiswa (0%) yang mendapatkan nilai kategori rendah dan nilai terendah atau kategori sangat rendah. Dilihat dari perbandingan hasil kemampuan pre test dan post test menunjukkan bahwa, t hitung yaitu 4,36. Sementara nilai t tabel pada taraf signifikan 0,05 (5%) dengan d.b.=22-1=21 adalah 2,04. Dari pengujian hipotesis secara statistik, maka multimedia efektif diterapkan pada pembelajaran idoudoushi pada mahasiswa Akademi Pariwisata Makassar. Peggunaan multimedia tidak hanya efektif diterapkan pada pembelajaran idoudoushi saja, namun bisa juga diterapkan pada materi pembelajaran bahasa Jepang yang lain.