PENYIAPAN MEDIA PEMBELAJARAN "METODE DASAR MEMASAK" MAKANAN KONTINENTAL OLEH MAHASISWA PROGRAM LATIHAN PROFESI DI SMK KELOMPOK PARIWISATA(Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Program Latihan Profesi Program Studi Pendidikan Tata Boga PKK FPTK UPI Angkatan 2006) - Sandy Puziaty, - (2010)
Permasalahan penelitian ini untuk mengungkap Penyiapan Media Pembelajaran "Metode Dasar Memasak" Makanan Kontinental oleh Mahasiswa Program Latihan Profesi Di SMK Kelompok Pariwisata. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan angket sebagai alat pengumpul data. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa sebagian besar mampu menyiapkan media grafis (chart), media nyata, serta media proyeksi dalam proses pembelajaran "Metode Dasar Memasak" Makanan Kontinental meliputi metode memasak panas basah, dan metode memasak panas kering dengan efektif dan efisien. Implikasi menunjukkan bahwa mahasiswa dapat menerapkan pengetahuan dalam memberikan penjelasan, pemahaman serta gambar yang lebih menarik dengan menggunakan media pembelajaran, walaupun lebih dari setengahnya masih ada yang kurang mampu menyiapkan peralatan yang digunakan untuk materi yang diajarkan dan menentukan materi yang dipraktekkan pada peserta didik. Rekomendasi ditujukan pada Dosen Mata Kuliah Media Pembelajaran Tata Boga dapat terus memotivasi dan memberikan penguatan dalam menguasai berbagai macam media pembelajaran dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Jurusan PKK FPTK UPI sebagai calon guru agar lebih memperkaya diri dengan membaca buku-buku tentang media pembelajaran.