EKSPRESI ESTETIS OBJEK TULANG RUSUK MANUSIA DALAM KARYA SENI LUKIS - Toshar, R Sukma (2012)
Ketertarikan terhadap bentuk objek tulang rusuk melatar belakangi penulis dalam proses penciptaan karya seni lukis ini. Tulang rusuk berfungsi untuk melindungi organ-organ vital dan menopang tubuh manusia. Pada umumnya manusia mempunyai dua belas pasang tulang rusuk. Secara kolektif tulang rusuk tersusun dari atas ke bawah. Variasi lengkungan setiap tulang rusuk membentuk susunan seperti sebuah sangkar. Susunan tulang rusuk merupakan struktur yang dinamis karena selalu bergerak sesuai gerak paru-paru. Objek tulang rusuk tersebut sebagai pijakan dalam mengekspresi jiwa estetis penulis untuk menciptakan karya seni lukis. Literasi dan referensi terkait mengenai objek tulang rusuk manusia mendukung lahirnya gagasan-gagasan baru serta mendukung pengembangan gagasan-gagasan yang telah dimiliki. Gagasan-gagasan tersebut diidentifikasi/digali kembali dalam studi bentuk dan sketsa yang berujung pada kontemplasi untuk menentukan wujud-wujud yang akan direalisasikan ke dalam lukisan. Lukisan ini diciptakan dengan menggunakan media cat akrilik di atas kanvas. Berbagai teknik diaplikasikan dalam rangka pencarian wujud rupa yang diinginkan menggunakan teknik sapuan, teknik torehan pada cat yang masih basah dan pelototan cat. Perwujudan gagasan di atas kanvas merupakan suatu penuangan rasa estetis penulis yang dipadukan dengan kreativitas dan kepekaan dalam mengolah unsur-unsur rupa, hal tersebut terwujud berdasarkan imajinasi dan fantasi penulis terhadap sumber gagasan objek tulang rusuk manusia yang memiliki bentuk dan kesan plastisitas yang unik. Struktur, fungsi, serta perannya memiliki keharmonian dalam melindungi organ-organ tubuh manusia, selain itu variasi bentuk yang dimiliki tulang rusuk memunculkan dinamika tertentu terhadap bidang, garis dan warna.