KONTRIBUSI KONSEP DEMOKRASI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBINA SISWA MENJADI WARGA NEGARA YANG BAIK (TO BE GOOD CITIZENSHIP) : Studi Deskriptif Analitis Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraandi Kelas XI Sma Negeri 1 Purwakarta - Yatmi Catur Permata, - (2009)
Proses belajar mengajar PKn selama ini lebih berorientasi pada pengembangan kognitif siswa ini pun masih bersifat kognitif rendah, padahal karakter PKn ini lebih terfokus pada aspek afektif dan psikomotor. Akibatnya guru hanya banyak memberikan materi pembelajaran yang sifatnya hapalan. Sementara aspek afektif tidak tersentuh apalagi psikomotor. Oleh karena itu, tidak heran apabila perilaku siswa tidak berubah kearah yang diharapkan, khususnya menjadi warga negara yang baik dan demokratis. Maka, pendidikan demokrasi sangat penting bagi membina watak warga negara demokratis. Adapun pendidikan demokrasi itu sendiri dipersekolahan diajarkan melalui mata pelajaran PKn, yang salah satu muatan isinya adalah mengenai pendidikan demokrasi-politik yang didalamnya mengandung konsep-konsep demokrasi. Berkaitan dengan temuan tersebut, penelitian ini mencoba mengungkap kondisi faktual tentang kontribusi konsep demokrasi pada mata pelajaran PKn dalam membina siswa menjadi warga negara yang baik di SMA Negeri 1 Purwakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan Konsep-konsep demokrasi pada mata pelajaran PKn, pelaksanaan proses pembelajaran konsep demokrasi pada mata pelajaran PKn, tingkat kemampuan siswa dalam memahami konsep demokrasi pada mata pelajaran PKn, kendala yang dihadapi, upaya yang dilakukan oleh guru dalam menangani kendala yang dihadapi pada pembelajaran PKn. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PKn, siswa dan kepala SMA Negeri 1 Purwakarta. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa pengembangan materi pembelajaran PKn dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan umum yang terkait dengan materi yang diajarkan. Dalam kegiatan pelaksanaan pembelajaran PKn, upaya yang dilakukan guru dalam membina siswa menjadi warga negara yang baik adalah dengan menerapkan model yang multivariasi. Guru menggunakan instrumen penilaian yang menekankan pada seluruh aspek kompetensi, sehingga hasil pembelajaran PKn dapat membina siswa menjadi warga negara yang baik, hambatan ditemui yaitu terbatasnya pengetahuan dan informasi siswa dan rendahnya keberanian siswa untuk berpendapat. Dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut dengan memberikan tugas dan latihan analisis isu-isu kewarganegaraan/kasus/permasalahan serta memberikan motivasi kepada siswa untuk dapat belajar dengan baik, sehingga dalam pembelajaran PKn sikap demokratis dan baik dapat tercapai dengan maksimal.