EFEKTIVITAS BIMBINGAN DOSEN LUAR BIASA DALAM RANGKA MENUNJANG KEBERHASILAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN PADA PELAKSANAAN PLP DI SMK - Sumarno, - (2008)
Latar belakang penelitian ini diawali bahwa diketahui tugas mahasiswa PLP adalah menjalankan dua bidang latihan yaitu praktek keguruan dan praktek kependidikan. Pelaksanaan kegiatan PLP tidak lepas dari hambatan, oleh karena itu salah satu sarana untuk mengatasinya adalah dengan adanya bimbingan Dosen Luar Biasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana bimbingan Dosen Luar Biasa itu terlaksana, sejauh mana keberhasilan pelaksanaan PLP serta pengaruh bimbingan Dosen Luar Biasa terhadap keberhasilan pelaksanaan PLP di SMK. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya melalui angket/kuesioner sebagai data utama untuk variabel X dan teknik dokumentasi untuk hasil pelaksanaan PLP berupa nilai sebagai variabel Y,didukung panduan wawancara sebagai data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiawa JPTM FPTK UPI Program Otomotif yang melaksanakan PLP pada semester genap tahun pelajaran 2006/2007 sejumlah 12 orang dan pada semester ganjil tahun pelajaran 2007/2008 sejumlah 14 orang di SMK Negeri 6 Bandung. Berdasarkan analisis data didapat persamaan regresi %4; = 3,48 + 0,024 X, didapat koefisien korelasi r = 0,56 ini berarti antara variabel X dan variabel Y terdapt pengaruh yang cukup. Dari pengujian koefisien korelasi dengan uji t diperoleh t = 3,30 ternyata koefisien korelasi signifikan pada tingkat kepercayaan 95% , sedangkan hasil pengujian koefisien determinasi KD = 31,36 % berarti mempunyai pengaruh sedang. Dari analisis data ditarik kesimpulan bahwa hipotesis yang diajukan penulis diterima, besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y adalah 31,36 %.