PENYISIPAN PESAN RAHASIA PADA GAMBAR DENGAN MENGGUNAKAN AFFINE CIPHER DAN LEAST SIGNIFICANT BIT-2 (LSB-2) - Firda Kurniasih, - (2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi, pesan atau infromasi yang bersifat rahasia semakin rentan diretas oleh pihak yang tidak berwenang Oleh karena itu, keamanan terhadap pesan perlu ditingkatkan. Penggabungan antara kriptografi dan steganografi adalah salah satu cara untuk meningkatkan keamanan pesan. Pada penelitian ini penulis mengkaji tentang penggabungan kriptografi Affine Cipher dan steganografi Least Significant Bit-2 (LSB-2). Dalam penggabungan tersebut, dilakukan peningkatan keamanan dengan menyamarkan isi pesan terlebih dahulu menggunakan kriptografi Affine Cipher kemudian hasil penyamaran pesan tersebut disembuyikan pada sebuah gambar dengan menggunakan Least Significant Bit-2. Least Significant Bit-2 merupakan modifikasi dari metode Least Significant Bit (LSB) yang umumnya digunakan untuk menyembunyikan pesan rahasia pada media lain. Least Significant Bit-2 bekerja dengan konsep menukarkan bit ke 8-2 (bit ke 6) dari setiap elemen warna pixel gambar dengan bit pesan rahasia. Least Significant Bit-2 yang digunakan merupakan Least Significant Bit-2 secara acak. Bilangan acak yang dibangkitkan menggunakan Pseudo Random Number Generator (PRNG). Selain itu, hasil penelitian diimplementasikan menjadi suatu program aplikasi komputer menggunakan bahasa pemrograman Python versi 3.11. Along with the development of technology, messages or information that are confidential are increasingly vulnerable to being hacked by unauthorized parties Therefore, the security of messages needs to be improved. The combination of cryptography and steganography is one way to increase message security. In this study, the author will examine the combination of Affine Cipher cryptography and Least Significant Bit-2 (LSB-2) steganography. In the merger, security is increased by disguising the contents of the message first using Affine Cipher cryptography then the results of the disguised message are hidden in an image using Least Significant Bit-2. Least Significant Bit-2 is a modification of the Least Significant Bit (LSB) method which is commonly used to hide secret messages on other media. Least Significant Bit-2 works by exchanging the 8-2 bits (6th bit) of each pixel color element of the image with a secret message bit. The Least Significant Bit-2 used is the Least Significant Bit-2 randomly. Random numbers generated using a Pseudo Random Number Generator (PRNG). In addition, the results of the research were implemented into a computer application program using Python programming language version 3.11.