PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO COMPACT DISC (VCD) LAGU BAND PADI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 15 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2007/2008 - Novi Utaminingsih, - (2008)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran Menulis Puisi dengan Menggunakan Media Video Compact Disc (VCD) Lagu Band Padi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Pelajaran 2007/2008. Penelitian dalam skripsi ini berangkat dari permasalahan sebagai berikut: 1) bagaimanakah kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung dalam menulis puisi sebelum mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan mengggunakan media Video Compact Disc (VCD) Lagu Band Padi? 2) bagaimanakah kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung dalam menulis puisi sesudah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan mengggunakan media Video Compact Disc (VCD) Lagu Band Padi? 3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung dalam menulis puisi sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan mengggunakan media Video Compact Disc (VCD) Lagu Band Padi? Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung dalam menulis puisi sebelum mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan mengggunakan media Video Compact Disc (VCD) Lagu Band Padi. 2) mengetahui kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung dalam menulis puisi sesudah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan mengggunakan media Video Compact Disc (VCD) Lagu Band Padi. 3) mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung dalam menulis puisi sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan mengggunakan media Video Compact Disc (VCD) Lagu Band Padi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain pretest and posttest one group design. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket, observasi, dan lembar tes pretes dan postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis puisi dengan menggunakan media Video Compact Disc (VCD) Lagu Band Padi menjadi meningkat. Hal ini dilihat dari hasil perhitungan uji hipotesis dengan tingkat kepercayaan 95% dan derajat kebebasan 36, diperoleh 2,02 dan 26,39. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa > , yaitu 26,39 > 2,02 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan sebesar 12,135 nilai rata-rata siswa dari pretes sebesar 62,108 menjadi postes sebesar 74,243. Peningkatan nilai rata-rata siswa sebesar 19,45%. Artinya hipotesis yang penulis rumuskan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan mengggunakan media Video Compact Disc (VCD) Lagu Band Padi dapat diterima. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa media Video Compact Disc (VCD) Lagu Band Padi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Bagi penelitian selanjutnya media Video Compact Disc (VCD) Lagu dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Penelitian selanjutnya bisa menggunakan VCD lagu dengan irama musik yang bisa membangkitkan imajinasi siswa dan menampilkan latar video klip yang bervariasi atau beragam, memiliki alur yang sederhana dan lirik lagu yang dikenal siswa sehingga kemampuan menulis puisi siswa mencapai hasil yang lebih baik.