PENERAPAN METODE PRAKTIKUM PADA PEMBELAJARAN FISIKA TOPIK GETARAN DAN GELOMBANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - Byarlina Gyamirti, - (2010)
Latar belakang masalah yaitu pembelajaran dilakukan satu arah, jarang melakukan praktikum, dan hasil belajar siswa aspek kognitif rendah dicerminkan dari rata-rata ulangan harian fisika di kelas VIIIA salah satu SMP Negeri di Kota Bandung hanya 58,29. Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan siswa kurang terlibat secara aktif dalam pembelajaran. Oleh karena itu, perlu diterapkan metode praktikum untuk meningkatkan hasil belajar siswa aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Tujuan penelitian yaitu meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor setelah diterapkan metode praktikum dalam pembelajaran fisika. Metode penelitian adalah metode quasi experiment dan desain penelitiannya adalah one group time series design. Instrumen berupa tes pilihan ganda untuk hasil belajar aspek kognitif dan lembar observasi untuk hasil belajar aspek afektif dan psikomotor. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata peningkatan hasil belajar aspek kognitif adalah 0,75 dengan kriteria tinggi, rata-rata peningkatan hasil belajar aspek afektif adalah 87,00% dengan kategori positif, dan rata-rata peningkatan hasil belajar aspek psikomotor adalah 80,97% dengan kategori terampil. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan tiap pertemuannya setelah diterapkan metode praktikum.