PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Rachmi Nurul Qolbi, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada materi klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Subjek penelitian berjumlah 40 siswa dengan 20 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal pretest dan posttest kemampuan berpikir kritis siswa berupa 10 soal uraian, lembar observasi keterlaksanaan PjBL, dan angket respon siswa. Data kemudian diolah secara statistik. Rata-rata nilai pretest siswa pada kelas eksperimen sebesar 63,8 dan posttest sebesar 77,9 sedangkan pada kelas kontrol rata-rata nilai pretest sebesar 61,8 dan posttest sebesar 69,7. Besar peningkatan diuji menggunakan N-Gain dan didapati hasil sebesar 0,41. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada materi klasifikasi makhluk hidup dengan kategori peningkatan sedang. This study aims to determine the effect of the project based learning learning model on the critical thinking skills of junior high school students in material classification of living things. This study used a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The research subjects totaled 40 students with 20 students in the experimental class and 20 students in the control class. The instruments used consisted of pretest and posttest of students' critical thinking skills in the form of 10 essay questions, PjBL implementation observation sheets, and student response questionnaires. Data obtained are processed statistically. The average pretest score of students in the experimental class was 63,8 and 77,9 in the posttest, while in the control class the average pretest score was 61,8 and 69,7 in the posttest. The increase was tested using N-Gain with a value of 0,41. The results showed that there was an effect of the project based learning model on the critical thinking skills of junior high school students in the classification of living things with a moderate category.