PERBANDINGAN KEMAMPUAN MENGGAMBARTUGAS BESAR MATA KULIAH STRUKTUR KONSTRUKSI IANTARA MAHASISWA ASAL SMA DENGAN SMK(STUDI KASUS MAHASISWA D-3 TEKNIK PERUMAHAN ANGKATAN 2007JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK-UPI) - Radi Enjang Kurnia, - (2008)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perbedaan latar belakang pendidikan antara mahasiswa asal SMA dengan mahasiswa asal SMK yang tentunya akan mengalami perbedaan dalam kemempuan menyeleseikan tugas besar Mata Kuliah Struktur Konstruksi I pada mahasiswa D-3 Teknik Perumahan Angkatan 2007 JPTA-FPTK-UPI.. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai perbandingan serta perbedaan hasil kemampuan menggambar mahasiswa asal SMA dengan mahasiswa asal SMK pada penyeleseian tugas besar Mata Kuliah Struktur Konstruksi I dengan studi kasus pada mahasiswa D-3 Teknik Perumahan Angkatan 2007 Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan alat pengumpul data berupa jobsheet Mata Kuliah Struktur Konstruksi I. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang mengontrak Mata Kuliah Struktur Konstruksi I Tahun Ajaran 2007/2008 dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa asal SMA dan SMK D-3 Teknik Perumahan angkatan 2007 yang mengontrak Mata Kuliah Struktur Konstruksi I. Penelitian yang digunakan adalah menganalisis hasil penilaian tugas terstruktur Mata Kuliah Struktur Konstruksi I untuk mengetahui hasil kemampuan menggambar kedua mahasiswa lulusan tersebut. Perhitungan dalam penelitian ini menggunakan uji t (uji kesamaan dua rata-rata) untuk mengetahui perbedaan hasil kemampuan menggambar antara mahasiswa asal SMA dengan mahasiswa asal SMK. Berdasarkan gambaran nilai rata-rata kelas, nilai rata-rata mahasiswa asal SMA dan SMK, nilai rata-rata mahasiswa asal SMK lebih baik daripada nilai rata-rata asal SMA. Nilai rata-rata mahasiswa asal SMA adalah 75,81 sedangkan nilai rata-rata mahasiswa asal SMK adalah 81,94. Terdapat perbedaan sebesar 6,13 pada nilai rata-rata kedua kelas tersebut. Melalui uji kesamaan dua rata-rata antara kelas kontrol dan kelas eksperimen t hitung sebesar -4,52, pada tingkat kepercayaan 95% dan derajat kebebasan (db) = (22+5)-2 = 25, dengan ttabel = 2,79, ternyata thitung = -4,52 > ttabel (0.975,25) = 2,79, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan menggambar antara mahasiswa asal SMA dengan mahasiswa asal SMK.