LITERASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT (AQ) - Ani Faidatul Ilmiah, - (2023)
Literasi matematis merupakan salah satu kemampuan matematis yang penting untuk dimiliki oleh siswa. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konteks soal dan mengaitkannya dengan matematika. Saat menghadapi kesulitan dalam matematika, setiap siswa memiliki respons yang berbeda. Adversity Quotient (AQ) sebagai salah satu jenis pengelompokan kecerdasan seseorang dapat membantu menggambarkan respons siswa dalam menyelesaikan masalah-masalah matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi matematis siswa SMA ditinjau Adversity Quotient (AQ). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes literasi matematis, angket Adversity Response Profile (ARP), dan wawancara. Literasi matematis dalam penelitian ini diukur melalui tiga indikator, yaitu: (1) merumuskan situasi secara matematis, (2) menerapkan konsep, fakta, prosedur, dan penalaran matematis, serta (3) menerapkan dan mengevaluasi hasil matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek yang memiliki AQ tipe quitter tidak memenuhi ketiga indikator literasi matematis dan mudah menyerah saat menghadapi soal yang sulit. Subjek yang memiliki AQ tipe camper memenuhi indikator merumuskan situasi secara matematis dan masih berusaha saat dihadapkan dengan soal yang sulit. Subjek yang memiliki AQ tipe climber juga hanya memenuhi indikator merumuskan situasi secara matematis, tetapi mampu menyusun dan menyelesaikan SPLTV dengan runtut, lengkap, dan benar. Siswa dengan AQ tipe climber berusaha mengerjakan semua soal yang ada meskipun tidak semua jawabannya benar dan lengkap. Mathematical literacy is one of the important mathematical abilities to be possessed by students. However, there are still many students who have difficulty in understanding the context of the problem and relating it to mathematics. When facing difficulties in mathematics, each student has a different response. Adversity Quotient (AQ) as a type of intelligence grouping can help describe students' responses in solving mathematical problems. This study aims to describe the mathematical literacy of senior high school students in terms of Adversity Quotient (AQ). This research used a qualitative approach with a case study design. The subjects in this study were grade XI students of one of the public high schools in Bandung City. The instruments used in this study were mathematical literacy test, Adversity Response Profile (ARP) questionnaire, and interview. Mathematical literacy in this study was measured through three indicators, namely: (1) formulating situations mathematically, (2) applying concepts, facts, procedures, and reasoning, and (3) applying and evaluating mathematical results. The results showed that subjects with the quitter type AQ did not fulfill the three indicators of mathematical literacy and gave up easily when faced with difficult problems. Subjects who have the camper type AQ fulfill the indicator of formulating the situation mathematically and still try when faced with difficult problems. Subjects who have AQ of the climber type also only fulfill the indicator of formulating the situation mathematically, but are able to compose and solve SPLTV coherently, completely, and correctly. Students with the climber type AQ try to work on all the problems even though not all the answers are correct and complete.