KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH BERBASIS HOTS SISWA SMP BERDASARKAN TINGKAT BERPIKIR VAN HIELE DAN LANGKAH POLYA - Friska Hermalia Putri, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal HOTS pada materi kesebangunan dan kekongruenan segitiga berdasarkan tingkat berpikir van Hiele dan langkah Polya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Instrumen yang digunakan berupa tes penempatan tingkat berpikir van Hiele (VHGT), tes kemampuan pemecahan masalah berbasis HOTS, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan berupa triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan pemecahan masalah yang dialami siswa berbeda dalam setiap tingkatan berpikir van Hiele yang dimiliki. Siswa dengan level visualisasi hanya mampu menjawab soal menganalisis (C4). Siswa dengan level ini mampu memahami masalah dengan baik namun masih belum mampu merencanakan pemecahan masalah, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali jawaban. Siswa dengan level analisis mampu menjawab soal menganalisis (C4) dan mencipta (C6). Siswa dengan level ini mampu memahami masalah dan merencanakan pemecahan masalah. Akan tetapi, siswa belum sepenuhnya mampu melaksanakan rencana dan memeriksa kembali jawaban. Siswa dengan level deduksi informal mampu menyelesaikan soal menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Siswa dengan level ini mampu melaksanakan keempat tahapan pemecahan masalah Polya dengan baik. The purpose of this study was to obtain a description of students' problem-solving abilities in solving HOTS questions on triangular congruence and congruence material based on van Hiele's level of thinking and Polya's steps. This research is a qualitative research with a case study method. The instruments used were a van Hiele thinking level placement test (VHGT), a HOTS-based problem-solving ability test, interviews, and documentation. Data analysis techniques in this study include data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions with the technique of checking the validity of the data used in the form of method triangulation. The results showed that the problem solving abilities experienced by students were different at each level of van Hiele's thinking. Students with visualization level are only able to answer analytical questions (C4). Students with this level are able to understand problems well but are still unable to plan problem solving, carry out plans and re-check answers. Students with analysis level are able to answer questions about analyzing (C4) and creating (C6). Students with this level are able to understand problems and plan problem solving. However, students have not been fully able to carry out plans and re-check answers. Students with the informal deduction level are able to solve questions about analyzing (C4), evaluating (C5), and creating (C6). Students with this level are able to carry out the four stages of Polya's problem solving well.