PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PERUBAHAN SELF-EFFICACY SISWA DENGAN PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) BERBASIS ELPSA - Irgi Salma Anita, - (2023)
Kemampuan komunikasi matematis siswa di salah satu SMP di Kabupaten Tasikmalaya masih rendah. Rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa salah satunya disebabkan karena self-efficacy siswa masih kurang baik. Hal tersebut salah satunya dapat diatasi dengan pembelajaran NHT berbasis ELPSA. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan perubahan self-efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berbasis ELPSA dan yang memperoleh pembelajaran konvensional, serta untuk menganalisis hubungan antara kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran NHT berbasis ELPSA dan yang memperoleh pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuasi eksperimen. Desain penelitian ini adalah non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII semester genap tahun ajaran 2022/2023 di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Tasikmalaya, sebanyak 278 siswa yang terbagi ke dalam sembilan kelas. Sampel dalam penelitian ini sebanyak dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini, data kemampuan komunikasi matematis diperoleh dari hasil tes, sedangkan data self-efficacy diperoleh dari hasil angket. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran NHT berbasis ELPSA lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 2) Perubahan self-efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran NHT berbasis ELPSA lebih baik secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy siswa pada pembelajaran NHT berbasis ELPSA; 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy siswa pada pembelajaran konvensional. The students' mathematical communication ability in one of the junior high schools in Tasikmalaya Regency is still low. One of the causes is that students' self-efficacy is still not good. It can be overcome with ELPSA-based NHT learning. This paper aims to analyze the increase in mathematical communication skills, the changes in self-efficacy, and the relationship between mathematical communication skills and self-efficacy of students who receive ELPSA-based NHT learning and students who receive conventional learning. This research is a quantitative study using quasi-experiments. The research design is a non-equivalent control group design. The population in this study were all grade VIII students in the even semester of the 2022/2023 academic year at one of the Public Middle Schools in Tasikmalaya Regency, namely 278 students divided into nine classes. The samples in this study were two classes, the experimental class and the control class, which were taken using a purposive sampling technique. In this study, data on mathematical communication skills were obtained from test results, while self-efficacy from a self-efficacy scale. The results of this study showed: 1) The enhancement of mathematical communication skills of students who received ELPSA-based NHT learning was significantly higher than students who received conventional learning; 2) Changes in the self-efficacy of students who receive ELPSA-based NHT learning are significantly better than students who receive conventional learning; 3) There is a significant relationship between mathematical communication skills and students' self-efficacy in ELPSA-based NHT learning; 4) There is a significant relationship between mathematical communication skills and students' self-efficacy in conventional learning.