RANCANG BANGUN DIGITAL BOOK PEMBELAJARAN IPS KONSEP KERAJAAN ISLAM DI KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Desain & Pengembangan Materi Sejarah Peradaban Islam Di Kelas IV Sekolah Dasar - irfan hendrawan, - (2023)
Penelitian ini membahas tentang rancang bangun media DigitalBook Sejarah peradaban Islam di Indonesia pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar. Hal ini dilakukan karena teknologi digital menjadi suatu kebutuhan bagi pendidikan. Media DigitalBook pendekatan Kualitatif dalam kegiatan pembelajaran Sejarah Peradaban Islam khususnya di sekolah dasar sangat dibutuhkan untuk menyongsong kegiatan pembelajaran yang efektif. Pengembangan media DigitalBook ini menggunakan metode Design and Development dengan prosedur penelitian ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu tahap analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Dari tanggapan para ahli media DigitalBook, terdapat respon positif dari seluruh partisipan serta adapun masukan untuk perbaikan media yang telah dikembangkan. Adapun penilaian yang dilakukan oleh ahli materi, ahli Bahasa, dan ahli media memberikan rekapitulasi akhir pada persentase 85,06% dengan interpretasi "Sangat Layak". Kemudian, hasil penilaian yang dilakukan oleh pengguna yaitu guru dan peserta didik memberikan rekapitulasi akhir 84,1% dengan interpretasi "Sangat Layak". ---------- This study discusses the media design of the Digital Book of the History of Islamic Civilization in Indonesia in Social Studies Learning in Elementary Schools. This is done because digital technology has become a necessity for the world of education. Digital Book Media with a qualitative approach in learning the history of Islamic civilization, especially in elementary schools, is needed to welcome effective learning activities. The development of this Digital Book media uses the Design and Development method with the ADDIE research procedure which consists of five stages, namely the analysis stage, the design stage, the development stage, the implementation stage, and the evaluation stage. From the responses of DigitalBook media experts, there were positive responses from all participants as well as input for improving the media that had been developed. The assessments carried out by material experts, linguists, and media experts provide a final recapitulation with a percentage of 85.06% with the interpretation of "Very Eligible". Then, the results of the assessment carried out by users, namely teachers and students, gave a final recapitulation of 84,1% with the interpretation of "Very Eligible".