PENGARUH LATIHAN GERAK DASAR TAPAK SUCI TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI: Penelitian Quasi Eksperimen Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Kota Depok - Nurul Aulia, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah belum berkembangnya keterampilan motorik kasar anak. Perkembangan motorik anak merupakan koordinasi gerakan yang melibatkan otot-otot besar. Stimulasi yang digunakan untuk perkembangan keterampilan motorik kasar anak adalah dengan menggunakan latihan gerak dasar yang berupa pola gerakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari pola gerakan yang digunakan pada latihan gerak dasar terhadap keterampilan motorik kasar anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimen. Analisa data yang digunakan adalah uji paired t test dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pola gerakan terhadap keterampilan motorik kasar anak sebelum dan sesudah diberikan treatment pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan pola gerakan yang berbeda. Pola gerakan yang diberikan pada kelompok eksperimen merupakan pola gerakan yang dibuat oleh peneliti, sedangkan pola gerakan pada kelompok kontrol merupakan pola gerakan latihan biasa. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh kelompok eksperimen sebesar 15,8 yang lebih tinggi dibanding kelompok kontrol dengan hasil rata-rata sebesar12,2. Hasil peningkatan juga diperkuat dengan menggunakan uji paired t test pada kelompok eksperimen dengan hasil t hitung -7.483 < 2.132, sedangkan pada kelompok kontrol dengan hasil t hitung -6.708 < 2.132. hasil perhitungan data dapat membuktikan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan latihan gerak dasar terhadap keterampilan motorik kasar anak usia dini. ------------- This research is motivated by the problem of underdevelopment of children's gross motor skills. Children's motor development is the coordination of movements involving large muscles. The stimulation used for the development of children's gross motor skills is to use basic movement exercises in the form of movement patterns. The purpose of this study was to determine the effect of movement patterns used in basic movement exercises on gross motor skills of early childhood. This research is a quantitative study with a quasi experimen research design. Data analysis used is paired t test with the aim to determine the effect of using movement patterns on children's gross motor skills before and after treatment in the experimental group and control group with different movement patterns. The movement pattern given to the experimental group is a movement pattern made by the researcher, while the movement pattern in the control group is a regular exercise movement pattern. The results showed that the average value obtained by the experimental group was 15.8 which was higher than the control group with an average result of 12.2. The results of the increase were also strengthened by using the paired t test in the experimental group with the results of t count -7.483 < 2.132, while in the control group with the results of t count -6.708 < 2.132. the results of data calculations can prove that there is an effect of using basic movement exercises on gross motor skills of early childhood.