TEKNIK PETIKAN KACAPI KERONCONG GAYA MANG MASKAR - Galih WIndiagiri, - (2008)
Skripsi ini berjudul: "Teknik Petikan Kacapi Keroncong Gaya Mang Maskar". Iringan musik keroncong yang notabene disajikan oleh orkes musik keroncong disajikan oleh Mang Maskar dengan menggunakan instrumen kacapi, berawal masalah keberadaan kacapi keroncong gaya Mang Maskar itulah, peneliti tertarik untuk mengkaji bagaimana sistem laras atau tangga nada yang digunakan dalam kacapi keroncong gaya Mang Maskar?, teknik petikan apa saja yang digunakan dalam kacapi keroncong gaya Mang Maskar? dan bagaimana struktur sajian kacapi keroncong gaya Mang Maskar?. Dengan tujuan mengkaji sistem laras yang digunakan pada kacapi keroncong gaya Mang Maskar, mengkaji teknik petikan kacapi keroncong gaya Mang Maskar dan mengetahui struktur sajian kacapi keroncong gaya Mang Maskar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, karena ingin memaparkan data mengenai teknik petikan yang digunakan oleh Mang Maskar dalam mengiringi musik keroncong pada instrumen kacapi. Data dihimpun melalui observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Data diolah melalui teknik reduksi data, display atau penyajian data, pengambilan kesimpulan dan verifikasi data. Sistem laras atau tangga nada yang digunakan oleh Mang Maskar adalah tangga nada diatonis yang susunan nadanya disesuaikan dengan kebutuhan penggunaan nada dan jangkauan tangan Mang Maskar. Teknik petikannya adalah ditoel, dijeungkalan, dikemprang dan di "bass" keun. Struktur sajian pertunjukannya terdiri dari pembukaan, penyajian lagu-lagu dan penutupan. Hasil penelitian diharapkan memiliki daya guna untuk pengayaan pembelajaran seni musik khususnya keragaman dalam teknik petikan kacapi, dan dapat terealisasikan dalam perkuliahan musik di lembaga pendidikan.