PROSES PEMBELAJARAN GITAR AKUSTIK DI SEKOLAH MUSIK SWARA MORISKA - Gama Hendrianto, - (2008)
"PROSES PEMBELAJARAN GITAR AKUSTIK DI SEKOLAH MUSIK SWARA MORISKA", sebagai judul penelitian, proses pembelajaran gitar akustik tidak mengacu kepada Kurikulum, setiap pengajar diberi kebebasan dalam menentukan bahan ajar sendiri. Oleh karena itu peneliti mengangkat beberapa permasalahan penelitian yang meliputi materi yang diajarkan, metode yang digunakan, dan sistem evaluasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan gejala-gejala yang terjadi pada kegiatan pembelajaran, yang difokuskan pada beberapa komponen pembelajaran. Tahapan-tahapan penelitian dibagi menjadi 3, yaitu tahap persiapan peneltian, pengumpulan data, pengolahan data. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa materi ajar yang diberikan pengajar, dikatakan berhasil dalam ruang lingkup pembelajaran gitar untuk anak-anak.