Analisis buku teks sakura : refleksi konsep pendekatan komunikatif - Susilowati, Endang (2011)
Penelitian ini berjudul'640;校$984;択科目用{02;{73;{67;|25;{03;{98;内容分析A288;|67;}11;}17;|91;|59;|86;|51;}02;}39;|50;}03;}25;}40;|81;概念{64;反映{73;|28;{90;{56;|27;{63;A289;,yang diterjemahkan dalam bahasa Indonesia: "Analisis Buku Teks Sakura (Refleksi Konsep Pendekatan Komunikatif)". Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan, menjabarkan suatu fenomena yang terjadi saat ini dengan menggunakan prosedur ilmiah untuk menjawab masalah secara aktual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah buku teks pelajaran bahasa Jepang "Sakura" sesuai dengan pendekatan komunikatif. Sumber data yang digunakan adalah buku "Sakura". Selain itu penulis menggunakan pula data lain yaitu teori-teori yang berkenaan dengan pendekatan komunikatif, terutama yang berkaitan dengan prinsip-prinsip otensitas, kontekstual, integrasi antar keterampilan berbahasa dan pembelajaran budaya target. Selain data yang berasal dari teori ini, penulis juga menggunakan kurikulum bahasa Jepang yang berlaku, Buku Skenario Pembelajaran Buku "Sakura", dan juga buku teks pembelajaran bahasa Jepang yang diterbitkan di Jepang. Analisis dilakukan dengan cara menganalisis materi yang terdapat dalam buku teks ini dihubungkan dengan teori-teori yang terdapat dalam pendekatan komunikatif. Sumber rujukan lain yaitu buku teks pelajaran bahasa Jepang level elementary yang diterbitkan di Jepang juga digunakan untuk memperjelas deskripsi analisis materi. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku Sakura masih menggunakan pembelajaran yang terfokus pada tata bahasa (Audiolingual), masih banyak didapatkan wacana tulis dan wacana lisan yang tidak disertai dengan konteks. Bahasa Jepang yang ditampilkan pada teks percakapan dan wacana tulis (dokkaibun) masih memperlihatkan kekurangalamiahan dan ketidakotentikan bahasa. Integrasi antar aspek keterampilan berbahasa dalam buku teks ini lebih banyak pada keterampilan membaca dan menulis. Begitupula dengan pembelajaran budaya target, dalam buku teks ini materi budaya diposisikan tidak terintegrasi dalam pembelajaran bahasa.