ANALISIS MORFEM BEBAS DAN TERIKAT PADA PUISI GUILLAUME APOLLINAIRE - Rozana Eka Putri Devi, - (2023)
Devi, Rozana. (2023). Analisis Morfem Bebas dan Terikat Pada Puisi Guillaume Apollinaire. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia. Tidak diterbitkan. Penelitian ini membahas tentang morfem bebas dan morfem terikat dalam karya sastra, khususnya puisi bahasa Prancis dari Guillaume Apollinaire, terdapat lima puisi yang dianalisis yakni Carte postale, L'adieu, L'adieu du cavalier, À L'Italie, La blanche neige. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) struktur atau pola kalimat yang ada di dalam puisi karya Guillaume Apollinaire (2) kaidah-kaidah pembentukan kata dari segi morfem bebas dan morfem terikat yang terdapat pada puisi dan (3) penegasan bahwa pengarang hanya memiliki kebebasan dalam penggunaan kosakata atau morfem bebas, namun tetap menaati kaidah-kaidah pembentukan dan distribusi morfem dalam struktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik kepustakaan dan teknik simak catat, dan dilakukan analisis dengan cara mengumpulkan puisi-puisi dari Guillaume Apollinaire, selanjutnya mereduksi dan mengelompokkan puisi-puisi berdasarkan distribusinya kedalam kelompok morfem bebas dan morfem terikat, terakhir disajikan hasil distribusi tersebut secara deskriptif. Kemudian, dari analisis ini diperoleh hasil sebagai berikut, yaitu (a) terdapat 6 struktur atau pola kalimat, (b) dari hasil analisis lima puisi terdapat 179 morfem bebas dan morfem terikat, dan ditemukan mayoritas morfem bebas yang digunakan dalam pemilihan kata pada karya sastra, khusunya puisi dari Guillaume Apollinaire (c) dari hasil analisis dan pengamatan pada lima puisi Guillaume Apollinaire, dapat disimpulkan bahwa Guillaume Apollinaire taat dalam mengikuti kaidah-kaidah, dilihat dari strukur atau pola kalimat yang ditemukan. Kata kunci: morfologi, morfem bebas dan terikat, puisi Guillaume Apollinaire Devi, Rozana. (2023). Analysis of Free and Bound Morphemes in the Poetry of Guillaume Apollinaire. Bandung: Indonesian Univesity of Education. Not published. This research discusses free morphemes and bound morphemes in literary works, especially French poetry from Guillaume Apollinaire, there are five poems analyzed namely Carte postale, L'adieu, L'adieu du cavalier, À L'Italie, La blanche neige. The purpose of this study is to describe (1) the structure or pattern of sentences in the poems by Guillaume Apollinaire (2) the rules of word formation in terms of free morphemes and bound morphemes contained in the poems and (3) the assertion that the author only has freedom in the use of vocabulary or free morphemes, but still obeys the rules of formation and distribution of morphemes in the structure. This research uses a qualitative descriptive approach, with library techniques and note-taking techniques, and is analyzed by collecting poems from Guillaume Apollinaire, then reducing and classifying poems based on their distribution into groups of free morphemes and bound morphemes, finally presenting the results of the distribution presented descriptively. Then, from this analysis, the following results are obtained, namely (a) there are 6 sentence structures or patterns, (b) from the analysis of five poems, there are 179 free morphemes and bound morphemes, and it was found that the majority free morphemes are used in word choice in literary works, especially in poetry by Guillaume Apolinaire. (c) from the results of analysis and observations on five poems of Guillaume Apollinaire, it can be concluded that Guillaume Apollinaire's poetry is not only free morphemes but also bound morphemes. Keywords: morphology, free and bound morphemes, poetry of Guillaume