PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PRODI SENI MUSIKANGKATAN 2000-2003 FPBS UPI BANDUNGYANG AKTIF DALAM KEGIATAN BANDSTUDI KASUSTERHADAP MAHASISWA ANGKATAN 2003DENGAN PRESTASI BELAJAR PALING RENDAH - Ricky Gumilang, - (2008)
Prestasi belajar dipengaruhi oleh kondisi internal dan kondisi eksternal. Oleh karenanya, penelitian ini berjudul "PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PRODI SENI MUSIK ANGKATAN 2000-2003 FPBS UPI BANDUNG YANG AKTIF DALAM KEGIATAN BAND" (STUDI KASUS TERHADAP MAHASISWA ANGKATAN 2003 DENGAN PRESTASI BELAJAR PALING RENDAH). Mengkaji gambaran prestasi belajar mahasiswa Prodi Seni Musik yang aktif dalam kegiatan band, dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Data-data penelitian diperoleh melalui metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat sejumlah faktor yang berpengaruh terhadap prestasi belajar, baik itu faktor internal maupun faktor eksternal. Kedua faktor tersebut mencangkup; sikap atau kebiasaan satu individu sehari-hari terhadap proses belajarnya merupakan faktor internal, sedangkan latar belakang keluarga dan lingkugan merupakan faktor eksternal.