PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN BIOLA TINGKAT DASAR - Tommy Ilham Junaedi, - (2008)
Skripsi dengan judul Penggunaan Media Audio-Visual dalam Proses Pembelajaran Biola Tingkat Dasar di Indra Musik, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis berdasarkan pengamatan terhadap media pembelajaran yang di gunakan dalam proses pembelajaran biola tingkat dasar di Indra Musik. Pembelajaran biola tingkat dasar di Indra Musik selain menggunakan bahan ajar buku, dalam proses pembelajarannya menggunakan media Audio-visual. Media tersebut digunakan untuk membantu guru dalam memberikan materi kepada siswa agar lebih terarah dan jelas, selain itu media tersebut dapat digunakan siswa dalam mempelajari materi secara individual. Dengan melihat kenyataan di atas maka penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran biola tingkat dasar dengan menggunakan media Audio-Visual dan prestasi siswa setelah menggunakan media tersebut dalam proses pembelajarannya. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan paradigma kualitatif, yaitu menggambarkan keadaan atau status penomena yang terjadi dalam proses pembelajaran biola tingkat dasar dengan menggunakan media Audio-Visual. Untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik obsevasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Adapun subjek penelitiannya adalah semua siswa yang sedang mempelajari teknik dasar bermain Biola. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dapat menunjukan hasil dari proses pembelajaran biola tingkat dasar dengan menggunakan media Audo-Visual, yang dapat membantu guru di dalam menyampaikan materi ajar dan meningkatkan pengguasaan materi pada siswa, karena dengan menggunakan media tersebut siswa dapat belajar secara individual walaupun tetap membutuhkan seorang guru untuk mengarahkan dan memperbaikinya.