PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS NILAI KARAKTER PADA PEMBELAJARAN INSEKTA UNTUK MENINGKATKANPENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP SISWA - Manna Was Salwa, - (2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar Insekta berbasis nilai karakter untuk meningkatkan penguasaan konsep dan sikap siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya dekandensi sikap siswa yang terjadi di masyarakat, minimnya bahan ajar Insekta yang tersedia di sekolah serta rendahnya ketersediaan bahan ajar yang terintegrasi pendidikan nilai sehingga belum mampu membantu siswa mencapai tujuan kurikulum dan tujuan pendidikan nasional. Oleh karena itu, bahan ajar Insekta berbasis nilai karakter merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan penguasaan konsep dan sikap siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods exploratory sequential design. Adapun pengembangan bahan ajar dilakukan dengan pendekatan ADDIE. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar validasi ahli yang digunakan untuk karakterisasi dan uji kelayakan bahan ajar, soal tes pilihan ganda untuk menjaring penguasaan konsep siswa, dan soal non tes skala Likert untuk menjaring sikap siswa. Analisis N-Gain digunakan untuk mengukur peningkatan penguasaan konsep dan sikap siswa serta uji korelasi digunakan untuk mengukur hubungan antara penguasaan konsep dan sikap siswa. Penelitian ini menghasilkan suatu bahan ajar Insekta berbasis nilai karakter yang memiliki karakteristik berupa konten materi yang sesuai kurikulum, struktur materi memiliki keterkaitan dengan konsep, serta pengintegrasian materi dengan nilai karakter menggunakan metode amsal. Kelayakan bahan ajar secara umum memiliki nilai 90% pada kategori sangat baik. Peningkatan penguasaan konsep siswa pada katerogi tinggi dengan nilai N-gain sebesar 0,76, peningkatan sikap siswa pada kategori sedang dengan nilai N-gain sebesar 0,56, sedangkan penguasaan konsep dan sikap siswa berkorelasi positif sangat baik dengan nilai korelasi sebesar 0,86%. Kata kunci: Bahan ajar, nilai karakter, mix methods, ADDIE. This study aims to produce teaching materials on insects based on character traits to improve students' mastery of concepts and attitudes. The research was motivated by the significant deterioration of student attitudes in society, the lack of teaching materials about insects available in schools, and the low availability of teaching materials that are integrated with the values education which has not been able to help the students achieve the curriculum and national education goals. Therefore, providing teaching materials on insects based on bee character traits is one of the solutions to improve students' mastery of concepts and attitudes. The research method used in this research was exploratory sequential design mixed methods. The teaching materials were developed using the ADDIE Approach. This study used several instruments, such as the expert validation sheets to test the feasibility of teaching materials, multiple choice test questions to capture student mastery of concepts, and Likert scale non-test questions to capture student attitudes. The analysis used the N-Gain test to measure the improvement of concept mastery and student attitudes and the correlation test to measure the relationship between concept mastery and student attitudes. This research produces teaching material about insects based on the character traits. The content was developed based on the curriculum. The material structure is linked to the concept and the integration of character traits using the analogy method. In general, the feasibility percentage of teaching materials achieved 90% in the very good category. The increase in students' mastery of concepts is high at 0,76, the increase in students' attitudes in the moderate category is 0,56, while the mastery of concepts and students' attitudes are very well correlated with a value of 0.86%. Keywords: Teaching materials, character traits, mix methods, ADDIE