ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KONTEKSTUAL BERDASARKAN TAHAPAN COMPUTATIONAL THINKING - Hadiid Hudzaifah, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan kemampuan computational thinking siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah kontekstual. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus yang melibatkan empat siswa kelas XI SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu masalah kontekstual pada materi barisan dan deret dan wawancara. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual di analisis berdasarkan tahapan computational thinking. Pada tahapan dekomposisi siswa dapat memenuhi indikator dengan baik. Pada tahapan pengenalan pola banyak siswa mengalami kesulitan dalam memenuhi indikator. Siswa kesulitan dalam mengubah informasi yang terdapat pada soal kedalam bentuk matematika. Pada tahapan abstraksi masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan. Siswa kesulitan dalam menentukan informasi yang tidak digunakan dalam menyelesaikan soal. Siswa yang melakukan kesalahan pada tahapan abstraksi cenderung akan mengalami kesalahan pada tahapan selanjutnya. Pada tahapan berpikir algoritma masih banyak siswa yang melakukan kesalahan. Siswa kesulitan dalam menggunakan rumus yang harus digunakan. Namun terdapat siswa yang mampu untuk menyelesaikan soal tes meski tanpa menggunakan rumus. Hasil wawancara menjadi pertimbangan apakah siswa mampu memenuhi indikator berpikir algoritma atau tidak. The purpose of this study is to describe the computational thinking ability of students who have difficulty in solving contextual problems. This research is a qualitative research with a case study research design involving four grade XI students of State High School in Bandung City. The instruments used in this study are contextual problems in row and series material and interviews. The ability of students to solve contextual problems is analyzed based on the stages of computational thinking. At the stage of decomposition students can meet the indicators well. At the pattern recognition stage, many students have difficulty meeting the indicators. Students have difficulty in converting the information contained in the problem into mathematical form. At the abstraction stage, there are still students who have difficulties. Students have difficulty in determining information that is not used in solving problems. Students who make mistakes at the abstraction stage tend to experience errors at a later stage. At the stage of thinking algorithms, there are still many students who make mistakes. Students have difficulty in using the formula that should be used. However, there are students who are able to solve test questions even without using formulas. The results of the interview are considered whether students are able to meet the indicators of algorithmic thinking or not.