PROFIL KECAKAPAN HIDUP GENERIK SISWA SMA KELAS X PADA PEMBELAJARAN HIDROKARBON MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE KANCING GEMERINCING - Ima Hikmawati, - (2010)
Penelitian tentang "Profil Kecakapan Hidup Generik Siswa SMA Kelas X pada Pembelajaran Hidrokarbon Menggunakan Model Kooperatif Tipe Kancing Gemerincing" ini bertujuan untuk mengetahui profil kecakapan hidup generik yang dikembangkan siswa pada pembelajaran hidrokarbon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan subyek penelitian siswa SMA kelas X sebanyak 33 orang di salah satu SMA Negeri di Bandung. Data penelitian dijaring menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi, tes tertulis, angket, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan bahwa sebagian besar siswa SMA kelas X telah memiliki aspek kecakapan personal maupun sosial yang baik. Untuk aspek kecakapan personal, sebagian besar siswa telah mengembangkan sub aspek kecakapan menggali dan menemukan informasi dengan kategori baik serta menyadari potensi diri dengan kategori cukup. Untuk aspek kecakapan sosial, hampir seluruh siswa telah mengembangkan sub aspek kecakapan bekerjasama dengan kategori baik, dan berkomunikasi tulisan dengan kategori cukup, serta hampir separuh siswa telah mengembangkan sub aspek berkomunikasi lisan dengan kategori cukup. Berdasarkan kecakapan hidup generik secara keseluruhan siswa sudah mengembangkannya dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran hidrokarbon menggunakan model kooperatif tipe kancing gemerincing dapat memberikan kontribusi positif dalam membantu mengembangkan kecakapan hidup generik siswa.