PENGARUH TINGKAT PENGUASAAN TEORI TERHADAP KEMAMPUAN PRAKTEK PADA MATA DIKLAT PERBAIKAN SISTEM KELISTRIKAN OTOMOTIF - Dedi Mulyana, - (2008)
Penelitian dengan judul "Pengaruh Tingkat Penguasaan Teori Terhadap Kemampuan Praktek Pada Mata Diklat Perbaikan Sistem Kelistrikan Otomotif" dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana hubungan tingkat penguasaan teori (variabel X) dengan kemampuan praktek Perbaikan Sistem Kelistrikan Otomotif Kompetensi Sistem Pengisian (variabel Y). Permasalahan dalam penelitian ini timbul setelah melihat adanya kecenderungan siswa kurang memperhatikan pentingnya teori pada Mata Diklat PSKO Kompetensi Sistem Pengisian yang melalui studi pendahuluan diketahui salah satu faktor yang diperkirakan mempengaruhi tingkat kemampuan praktek siswa pada Program Diklat PSKO Kompetensi Sistem Pengisian. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang hubungan antara tingkat penguasaan teori terhadap kemampuan praktek pada mata diklat perbaikan sistem kelistrikan otomotif di SMK Merdeka Bandung. Titik tolak pada penelitian ini adalah hipotesis penelitian yang telah dirumuskan oleh peneliti, yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat penguasaan teori terhadap kemampuan praktek pada mata diklat perbaikan sistem kelistrikan otomotif di SMK Merdeka Bandung. Penelitian ini dilakukan terhadap 231 responden yaitu populasi dari kelas XI SMK Merdeka Bandung tahun ajaran 2006/2007. Setelah mendapatkan koefisien regresi dilanjutkan dengan pengujian keberartian koefisien regresi secara keseluruhan oleh uji F dan secara individu oleh uji t. Pengujian koefisien regresi dengan uji F di dapat nilai P-value = 0,000 lebih kecil dari 0,05 %, ini berarti koefisien regresi secara keseluruhan adalah signifikan. Pengujian koefisien regresi oleh uji t di dapat nilai P-value = 0,000 lebih kecil dari 0,05 %, berarti koefisien regresi secara individu adalah signifikan. Dilanjutkan dengan menghitung koefisien korelasi Pearson, di dapat nilai korelasi Pearson = 0,848, kemudian menghitung koefisien determinasi yang nilainya = 0,719 dari nilai koefisien determinasi ini dapat disimpulkan pengaruh tingkat penguasaan teori (X) terhadap kemampuan praktek (Y) di SMK Merdeka Bandung sebesar 71,9 % , sedangkan sisanya yang 28,1 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel Tingkat Penguasaan Teori (X).