PAMAREKAN SAVI (SOMATIS AUDITORI VISUAL INTELEKTUAL) PIKEUN NGARONJATKEUN KAPARIGELAN NYARITAKEUN PANGALAMAN: Panalungtikan Tindakan Kelas ka Siswa Kelas VII-B SMP Negeri 12 Bandung Taun Ajaran 2011-2012 - Ratna Shinta Sukowati Suwarto, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Pamarekan Savi (Somatis Auditori Visual Intelektual) Pikeun Ngaronjatkeun Kaparigelan Nyaritakeun Pangalaman (Panalungtikan Tindakan Kelas Ka Siswa Kelas VII-B SMP Negeri 12 Bandung Taun Ajaran 2011-2012). Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dan bagaimana pelaksanaan pengajaran mengunakan Pendekatan SAVI (Somatis Auditori Visual Intelektual), hasil belajarnya akan meningkat, dan terciptanya suasana pembelajaran yang PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti dalam skripsi ini adalah ingin mendeskripsikan dan menganalisis ketiga permasalahan yang yang dirumuskan dalam penelitian ini. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sedangkan tekhnik yang digunakannya adalah tekhnik tes kemampuan siswa, observasi, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diperoleh gambaran seperti berikut. Pelaksanaan pembelajaran lebih terencana dalam materi menceritakan pengalaman pada siswa kelas VII-B SMP Negeri 12 Bandung, yang berjumlah 36 orang yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Metode PTK yang dilaksanakan menggunakan dua siklus pembelajaran. Waktu pelaksanaan siklus I yaitu tanggal 12 Januari 2012 dan siklus II dilaksanakan pada tanggal 19 Januari 2012. Hasil belajar siswa dalam pra-penelitian hanya 8 orang atau 22,22% termasuk pada kategori tuntas, serta 28 orang atau 77,78% termasuk kategori belum tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa yaitu 67,29. Pada tes siklus I ada 24 orang siswa atau 66,67% masuk dalam kategori tuntas, sedangkan 12 orang sisanya atau 33,33% masih termasuk dalam kategori belum tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa dalam siklus I yaitu 75,62. Sedangkan hasil belajar siswa dalam tes siklus II adalah seluruh siswa atau 100% dari 36 orang siswa masuk pada kategori tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 82,98%. Pendekatan SAVI (Somatis Auditori Visual Intelektual) dapat menciptakan suasana belajar yang PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektf, dan Menyenangkan). Hal ini terlihat dari partisipasi dan aktivitas siswa yang terus meningkat dalam setiap siklusnya.