GITAR ELEKTRIK MODEL FENDER STRATOCASTER(KAJIAN ORGANOLOGIS) - Teguh Wikarsa, - (2008)
Gitar elektrik model fender Stratocaster merupakan gitar yang mempunyai kualitas yang sangat baik, baik dari segi pemilihan materi sebagai bahan pembuatnya, atau juga dari segi perangkat elektroniknya. Penggunaan gitar elektrik model ini dari tahun ke tahun mengalami kemajuan yang amat pesat. Terbukti dengan banyaknya para gitaris dunia yang menggunakan gitar model ini. Kita sebut saja Jimi Hendrix, Eric Clapton, Stevie Ray Vaughan, Eric Johnson dan yang lainnya lagi. Gitar Elektrik model fender memiliki konstruksi yang kokoh, baik dan perangkat elektronik yang bagus, Timbul ketertarikan peneliti untuk kemudian membahasnya lebih mendalam. Masalah yang akan di angkat adalah apa saja bahan dasar, Fungsi dari bahan dasar tersebut dan struktur organ pada gitar elektrik model fender Stratocaster tersebut. Hasil yang diharapkan yakni memperoleh gambaran tentang organologi pada gitar elektrik model Fender Stratocaster tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa untuk mengkaji struktur organ dari gitar elektrik model fender Stratocaster adalah dimulai dari mengetahui bahan dasar yang digunakan, perangkat elektronik yang digunakan serta fungsi dari masing-masing materi yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengolahan data secara kualitatif serta menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dengan studi kepustakaan dan studi ke lapangan yang berupa wawancara dengan responden terkait.