ABSTRAK EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PERMAINAN ROLE-PLAYING BERBASIS PENGALAMAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SEKOLAH DASAR (Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SDN Cilayang 3 dan Siswa Kelas V SDN Cimaung 3 Kabupaten Serang) - Iman, Saipul (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara standar kompetensi yang seharusnya dicapai siswa dalam hal keterampilan berbicara bahasa Inggris dengan kompetensi yang dikuasai para siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empirik tentang perbandingan efektivitas antara metode pembelajaran role-playing berbasis pengalaman dengan metode yang selama ini digunakan oleh guru (drill) dalam meningkatkan keterampilan siswa berbicara bahasa Inggris dilihat dari penguasaan kosakata, pronunciation, dan interactive communication. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen-kontrol. Yang menjadi populasi sasaran dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Sekolah Dasar Negeri Cilayang 3 dan Sekolah Dasar Negeri Cimaung 3 Kabupaten Serang, sedangkan populasi terjangkaunya adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Cilayang 3 dan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Cimaung 3 Kabupaten Serang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran permainan role-playing berbasis pengalaman memberikan kontribusi yang sangat besar dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa. Dengan kemampuan awal yang sama antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing kelas menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara setelah diberi perlakuan, tetapi kelas eksperimen peningkatan keterampilan berbicaranya lebih tinggi. Kesimpulan akhir adalah dengan kemampuan awal yang sama antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, penggunaan metode pembelajaran permainan role-playing berbasis pengalaman dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk siswa kelas V Sekolah Dasar lebih efektif jika dibandingkan dengan metode pembelajaran yang selama ini digunakan guru (drill) dalam pembelajaran bahasa Inggris dilihat dari penguasaan vocabulary, pronunciation dan interactive communication.