PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH BERI - Irnawati, - (2010)
Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan berbagai macam ekstrak buah beri (stroberi, blueberi, dan mulberi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelarut yang terbaik dalam menghasilkan produk ekstrak beri dan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol dan ekstrak aquades pada masing-masing ekstrak buah beri. Tahapan dalam penelitian ini yaitu ekstraksi secara maserasi menggunakan dua pelarut yaitu metanol dan aquades, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2- Dipenil-2-pikryhidrasil) menggunakan instrumen spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil ekstraksi dengan pelarut metanol menghasilkan ekstrak dengan persentase ekstrak terbesar. Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh data untuk ekstrak metanol dan aquades dari stroberi masing-masing sebesar 30.22% dan 27.98%, untuk ekstrak metanol dan aquades dari blueberi masing-masing sebesar 84.32% dan 82.64% dan untuk ekstrak metanol dan aquades dari mulberi masing-masing sebesar 86.69% dan 43.28%. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa ekstrak metanol dari masing-masing buah beri menunjukkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dari ekstrak aquades.