ANALIS MATERI TATA BAHASA DALAM BUKU TEKS STUDIO D A1 - Deasy Meiraini, - (2010)
ABSTRAKSI Analisis Materi Tata Bahasa dalam Buku Teks studio d A1. Tata bahasa merupakan salah satu elemen yang harus dikuasai oleh pembelajar dalam pembelajaran bahasa Jerman. Pembelajar bahasa Jerman banyak mengalami kesulitan dengan tata bahasa. Dalam pembelajaran bahasa Jerman, buku teks memegang peranan yang penting. Studio d A1 adalah salah satu buku teks yang digunakan sejak bulan September 2009 di Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman. Sebagai upaya untuk mengetahui pemaparan materi tata bahasa dalam buku teks studio d A1, perlu kiranya dilakukan analisis terhadap buku teks tersebut agar kesulitan-kesulitan dalam mempelajari tata bahasa tidak terulang. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan materi tata bahasa yang terdapat dalam buku teks studio d A1; 2) mendeskripsikan bentuk pemaparan materi tata bahasa dalam buku teks studio d A1; 3) mendeskripsikan hubungan materi tata bahasa yang terdapat dalam buku teks studio d A1 dengan empat keterampilan bahasa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan pada kriteria analisis buku teks dengan judul Arbeitsanregungen zum Lehrwerkanalyse dan Lehrwerkanalyse-Kriterien. Berikut ini adalah hasil dari penelitian: 1) Materi tata bahasa yang terdapat dalam buku teks studio d A1 berjumlah sekitar 59 materi yang diklasifikasi ke dalam materi Laute, Wortarten, dan Satzarten, sedangkan materi latihan tata bahasa berjumlah sekitar 86 latihan. 2) Materi tata bahasa dalam buku teks studio d A1 dipaparkan dalam tiga bentuk pemaparan yaitu Progresifitas, Integrasi dan Visualisasi. Progresifitas materi tata bahasa terdiri atas 59,3% materi tata bahasa yang baru dipaparkan dan 40,7% materi pendalaman tata bahasa. Integrasi materi tata bahasa 66,1% dipaparkan dengan bentuk pemaparan eksplisit dan hanya 33,9% yang dipaparkan dengan bentuk pemaparan implisit. Selain itu materi tata bahasa dalam buku teks studio d A1 dipaparkan melalui bentuk visualisasi yang berbeda-beda, yaitu Drucktechnisch-graphische Hilfsmittels, Dynamische Symbole dan Abstrakte Symbole. Akan tetapi tidak ditemukan pemaparan melalui visualisasi Konkrete Symbole/Visuelle Metaphern pada buku teks studio d A1. Pemaparan materi tata bahasa paling banyak divisualisasi melalui bentuk Drucktechnisch-graphische Hilfsmittel dan paling sedikit dipaparkan melalui bentuk Abstrakte Symbole, 3) Hubungan pemaparan materi tata bahasa yang terdapat dalam buku teks studio d A1 dengan empat keterampilan berbahasa yaitu 61,0% berhubungan dengan keterampilan berbicara (Sprechfertigkeit), 49,2% dengan keterampilan menulis (Schreibfertigkeit), 23,7% dengan keterampilan menyimak (Hörfertigkeit), dan yang paling kecil 15,3% berhubungan dengan keterampilan membaca (Lesefertigkeit). Sedangkan hubungan latihan materi tata bahasa dengan empat keterampilan berbahasa yaitu paling banyak berhubungan dengan keterampilan menulis (Schreibfertigkeit), dan paling sedikit berhubungan dengan keterampilan berbicara (Sprechfertigkeit) dan membaca (Lesefertigkeit). Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan pembelajar dan pengajar dapat memanfaatkan buku teks studio d A1 secara optimal dalam pembelajaran tata bahasa Jerman. Selain itu, pembelajar bahasa Jerman diharapkan membaca dan mempelajari bagian Grammatik auf einen Blick pada halaman lampiran. ABSTRAKT Analyse der Grammatik im Lehrwerk studio d A1. Die Grammatik ist eines der Elemente, das die Lernenden beim Deutschlernen beherrschen müssen. Die Lernenden haben viele Schwierigkeiten mit der Grammatik. Beim Deutschlernen spielt das Lehrwerk eine große Rolle. Studio d A1 ist eines der Lehrwerke, das schon seit September 2009 in der Deutschabteilung verwendet wird. In diesem Lehrwerk wird die Grammatik analysiert, um die Darstellung von Grammatikmaterialien in studio d A1 herauszufinden und die Schwierigkeiten beim Grammatiklernen zu überwinden. Diese Untersuchung hat folgende Ziele: 1) die Grammatik in studio d A1 darzustellen; 2) die Darstellungsform der Grammatik in studio d A1 zu beschreiben; 3) die Beziehung zwischen der Grammatik und den vier Sprachfertigkeiten darzulegen. In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analytische Methode verwendet. Basierend auf die Kriterien der Lehrwerkanalyse unter dem Titel Arbeitsanregungen zum Lehrwerkanalyse und Lehrwerkanalyse-Kriterien wurden die Daten analysiert. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigen: 1) In studio d A1 gibt es 59 Grammatikmaterialien, die in Laute, Wortarten, und Satzarten klassifiziert werden, und die Grammatikübungen betragen insgesamt 86; 2) Die Grammatikmaterialien in studio d A1 werden in drei Darstellungsformen dargelegt, nämlich die Progression, die Integration, und die Visualisierung. Die Progression der Grammatikmaterialien in studio d A1 besteht aus den neuen beschriebenen Materialien (59,3%), und aus der Vertiefung der Grammatikmaterialien (40,7%). Die Integration der Grammatikmaterialien in studio d A1 wird mit 66,1% explizit und mit 33,9% implizit dargelegt. Außerdem werden die Grammatikmaterialien in studio d A1 durch die verschiedene Visualisierung dargestellt, nämlich drucktechnisch-graphische Hilfsmittels, dynamische Symbole, und abstrakte Symbole. Aber in studio d A1 kommt keine Grammatikdarstellung vor, die durch konkrete Symbole/visuelle Metaphern visualisiert wird. Die Grammatikdarstellung wird am meisten durch die drucktechnisch-graphischen Hilfsmittel visualisiert und am wenigsten kommt die Grammatikdarstellung durch die abstrakten Symbole an die Reihe. 3) Die Beziehung der Grammatikmaterialen mit den vier Fertigkeiten beträgt: 56,6% mit der Sprechfertigkeit; 49,2% mit der Schreibfertigkeit; mit der Hörfertigkeit 23,7%; und mit der Lesefertigkeit 15,3%. Die Anzahl der Grammatikübungen, die mit der Schreibfertigkeit zusammenhängen, stehen in studio d an erster Stelle, wohingegen stehen an letzter Stelle die Gammatikübungen, die mit der Sprechfertigkeit und Lesefertigkeit zusammenhängen. Nach den Untersuchungergebnissen ist folgendes zu empfehlen, dass die Deutschlernenden und die Deutschlehrenden studio d A1 beim Grammatiklernen und -unterrichten optimal ausnützen sollten. Es wäre besser, wenn die Lernenden auch Grammatik auf einen Blick in der Beilage lesen und lernen würden.