PENGARUH JENIS PELARUT DAN PENGOLAHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PRODUK OLAHAN UBI JALAR (Ipomoea batatas) - Maria Ludvina s, - (2010)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut dan pengolahan terhadap aktivitas antioksidan pada produk olahan ubi jalar, dengan menggunakan perlakuan tanpa kukus, pengukusan dan perendaman dalam larutan NaHSO3 0,2%. Metode yang digunakan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari tepung ubi jalar yaitu metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl), kemudian dianalisis dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 515,5 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak dari pelarut etanol memiliki aktivitas antioksidan yang terbaik dibandingkan dengan ekstrak dari pelarut aquades. Pengaruh pengolahan dapat menurunkan aktivitas antioksidan pada pengolahan secara pengukusan (51,17%) dibandingkan dengan perendaman dalam larutan NaHSO3 (62,54%) dan tanpa kukus (76,61%)