KONTRIBUSI HASIL BELAJAR PEMBUATAN POLA BUSANADENGAN TEKNIK KONSTRUKSI TERHADAP PEMBUATAN POLA BUSANA PESTA ANAK : Penelitian Dilakukan Pada Peserta Didik Kelas XI Program Keahlian Tata Busana SMKN 2 Baleendah Bandung - Irma Rahmawati, - (2010)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu seberapa besar kontribusi hasil belajar pembuatan pola busana dengan teknik konstruksi terhadap pembuatan pola busana pesta anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan jumlah sampel 48 orang peserta didik kelas XI Program Keahlian Tata Busana SMKN 2 Baleendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pembuatan pola busana dengan teknik konstruksi berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor berada pada kriteria tinggi, begitu pula dengan kemampuan pembuatan pola busana pesta anak berada pada kriteria tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa hasil belajar pembuatan pola busana dengan teknik konstruksi memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kemampuan pembuatan pola busana pesta anak. Kondisi tersebut mengandung implikasi bahwa peserta didik telah memiliki kemampuan membuat pola busana pesta anak dengan teknik konstruksi. Rekomendasi diajukan kepada peserta didik untuk lebih meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan dalam pembuatan pola dengan teknik konstruksi.