TEACHERS' PERCEPTIONS OF THE CONTENT FEASIBILITY OF AN ENGLISH TEXTBOOK FOR VII GRADE STUDENTS IN THE MERDEKA CURRICULUM - Destry Ramadhani Candra, - (2023)
Sebuah buku teks bahasa inggris baru yang berjudul "English for Nusantara" diterbitkan oleh kementerian pendidikan, kebudayaan, riset, dan pusat teknologi untuk pembukuan standar, kurikulum, dan penilaian pendidikan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mencari tahu persepsi guru tentang kelayakan isi dari buku teks bahasa inggris kelas 7 di SMP. Penelitian ini menggunakan wawancara dan analisis dokumen. Sumber data adalah pelajaran bahasa inggris kelas 7 dalam kurikulum Merdeka dan satu guru bahasa inggris di Bandung. Dalam penelitian ini, pengumpulan data digunakan wawancara dan analisis dokumen. Penulis menciptakan delapan pertanyaan berdasarkan teori utama kelayakan konten dan analisis dari buku teks bahasa inggris. Ur, P. (1996) mengatakan, ada tiga faktor kelayakan isi: kesesuaian dengan hasil pembelajaran, keakuratan materi dan materi yang mendukungnya. Dalam temuan ini, sang penulis telah menganalisis semua indikator ini melalui hasil wawancara dan analisis dokumen. Jadi, hasilnya adalah buku pelajaran ini memiliki keuntungan dan kerugian tersendiri. Kelayakan isi dari buku isi lengkap dan juga berkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa, menjadikannya lebih mudah bagi siswa untuk memahami materi yang disediakan. Buku pelajaran ini juga memuat nuansa bahasa Indonesia tentang nama tokoh-tokoh, nama daerah, makanan yang digunakan berasal dari Indonesia sehingga menjadi daya tarik utama buku ini. A new English textbook titled "English for Nusantara" was published by the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology Center for Bookkeeping of Standards, Curriculum, and Education Assessment. The purpose of this study is to find out the teachers' perception of the content feasibility of an English textbook class 7 in junior high school. This study uses interview and document analysis. The data sources are the English textbook class 7 in Merdeka Curriculum and one junior high school English teacher in Bandung. In this study, data collection used interviews and document analysis. The writer created eight questions based on the main theory of content feasibility and analysis of the English Textbook. Ur, P. (1996) said, there are three factors of content feasibility: the compatibility with Learning Outcomes, the accuracy of the materials and the materials supporting it. In this finding, the writer has analyzed all of these indicators through the results of interviews and document analysis. So the result is that this textbook has its own advantages and disadvantages. The content feasibility of the content book is complete and is also related to student's daily lives, making it easier for students to understand the material provided. This textbook also has Indonesian nuances where the names of the characters, regional names, the food used comes from Indonesia so that it becomes the main attraction of this book.