THE USE OF PQ4R STRATEGY IN TEACHING DESCRIPTIVE TEXT - Susi Novi Febrianti, - (2023)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian tentang peningkatan kemampuan siswa dalam memahami bacaan dengan menggunakan strategi PQ4R. Secara teori strategi PQ4R dapat meningkatkan kemampuan pemahaman membaca siswa. Oleh karena itu peneliti menerapkan strategi ini pada siswa kelas tujuh SMP di Bandung. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif. Dan pengumpulan datanya menggunakan observasi dan wawancara, peneliti dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana masalah siswa dan meningkatkan pemahaman siswa melalui observasi dan wawancara. Peneliti menjelaskan temuan dalam Wawancara bahwa PQ4R membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman membaca, siswa dapat menemukan gagasan utama dalam teks, strategi PQ4R meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks deskriptif, strategi PQ4R membantu siswa membuat kesimpulan dalam teks deskriptif, menggunakan Strategi PQ4R meningkatkan nilai membaca siswa, Namun terdapat permasalahan siswa dalam pemahaman membaca sebelum menggunakan strategi PQ4R dan temuan observasi peneliti, terdapat permasalahan yang dihadapi oleh siswa dan guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi PQ4R untuk meningkatkan pemahaman membaca teks deskriptif telah diterima dengan baik. PQ4R membantu siswa dalam memahami teks deskriptif dan sebelum siswa menggunakan PQ4R untuk memahami suatu teks, siswa merasa kesulitan untuk membaca bahkan tanpa memahami teks tersebut, siswa menemukan sulitnya menghubungkan kata demi kata menjadi satu kalimat, siswa sangat sulit mempelajari dan menghafal kosa kata dan juga siswa tidak mempunyai kamus untuk mencari kata akibatnya siswa menjadi tidak mampu menjawab soal. Abstract This research is research on improving students' ability in comprehend reading using the PQ4R strategy. In theory the PQ4R strategy can improve students' ability to comprehend reading. By therefore researcher apply this strategy to junior secondary seventh grade in Bandung. This study uses descriptive qualitative data. And the data collection used observation and interviews, the researcher can gain a deeper comprehending of how students issues and improve students comprehension through observation and interviews. The researcher explain the findings in the Interview that PQ4R helps students in improving reading comprehension, students can find for the main idea in the text, PQ4R strategy increases students comprehending of descriptive texts, PQ4R strategy help students for making the conclusion in descriptive text, using PQ4R strategy increases the value of students reading, But there is the students issues in reading comprehension before using the PQ4R strategy and the findings researcher's observations, there is the issues were encountered by students and teacher. The conclusion for this study is PQ4R strategy to improve descriptive text reading comprehension has been well received PQ4R helps students reading comprehension in descriptive text and before students use PQ4R to comprehend a text, students find it difficult to read even without comprehending the text, students find it difficult to connect word for word into one sentence, students are very difficult to learn and memorize vocabulary and also students do not have a dictionary to look for words as a result students become unable to answer questions.