KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BAHASA JEPANG (DOKKAI) MAHASISWA TINGKAT III PROGRAM PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FPBS UPI TAHUN AJARAN 2007/2008 - Andri Salam, - (2008)
Pembelajar bahasa Jepang sering mengalami kesulitan dalam membaca pemahaman teks berbahasa Jepang. Hal tersebut dikarenakan huruf yang digunakan bermacam-macam (Kanji, Hiragana dan Katakana), struktur tata bahasa yang berbeda dengan bahasa ibu pembelajar. Di samping itu, terdapat hambatan lainnya yang dapat berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang, yaitu faktor pada diri pembelajar dan lingkungan yang tidak mendukung. Penelitian ini berjudul "Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Bahasa Jepang (Dokkai) Mahasiswa Tingkat III Program Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Ajaran 2007/2008" yang bertujuan untuk mengetahui: 1) bagaimana rata-rata tingkat kemampuan membaca pemahaman mahasiswa tingkat III Program Pendidikan Bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2007/2008 dalam memahami teks bahasa Jepang?; 2) kesulitan-kesulitan apa saja yang dihadapi mahasiswa tingkat III Program Pendidikan Bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2007/2008 dalam membaca pemahaman teks bahasa Jepang hubungannya dengan materi pengajaran Dokkai?; 3) usaha-usaha apa saja yang dilakukan oleh mahasiswa tingkat III Program Pendidikan Bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2007/2008 untuk dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mereka? Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, yakni dengan menggunakan perangkat tes dan angket sebagai instrumen penelitiannya. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 30 orang yang berasal dari mahasiswa tingkat III Program Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008. Setelah dilakukan analisis data maka diketahui bahwa kemampuan mahasiswa dalam membaca pemahaman teks berbahasa Jepang adalah baik dengan nilai rata-rata 76,8. Data yang diperoleh dari angket diketahui bahwa kesulitan atau hambatan yang dialami mahasiswa dalam mempelajari Dokkai antara lain materi pelajaran yang sulit, metode pelajaran yang kurang menarik, penguasaan huruf Kanji yang terbatas dsb. Dan untuk mengatasi kesulitan tersebut mahasiswa juga melakukan upaya-upaya seperti belajar lebih giat, bertanya kepada orang yang lebih tahu dsb.