PENDAPAT MAHASISWA TENTANG PENERAPAN HASIL BELAJAR DIETETIKA PADA PRAKTEK DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT( Penelitian Terbatas pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Angkatan 2004 Jurusan PKK FPTK UPI ) - Krisna Primanti, - (2009)
Mahasiswa yang telah mengikuti perkuliahan dietetika hingga menguasai hasil belajar meliputi kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor dalam penyelenggaraan berbagai bentuk makanan diet, indikasi pemberian diet dan penyelenggaraan diet therapy diduga akan dapat menerapkan hasil belajarnya tersebut dalam kehidupan sehari-hari sebagai interaksi dengan lingkungannya seperti praktek di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pendapat mahasiswa tentang penerapan hasil belajar dietetika pada praktek dietetika di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu suatu penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa dan kejadian yang terjadi pada saat sekarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hasil belajar dietetika yang meliputi kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor pada praktek di Instalasi Gizi Rumah Sakit berada pada kriteria agak rendah. Mahasiswa berpendapat bahwa hasil belajar dietetika kurang diterapkan pada praktek di Instalasi Gizi Rumah Sakit, hal ini dapat disebabkan salah satunya oleh rentang waktu pelaksanaan penelitian dengan praktek di Instalasi Gizi Rumah Sakit terlalu lama sehingga mahasiswa kurang dapat mengingat hal-hal yang diterapkan pada praktek di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Selain itu, kurangnya penerapan hasil belajar dietetika dapat terjadi salah satunya karena mahasiswa tidak mendapatkan waktu yang cukup untuk menunjukkan dan menerapkan hasil belajar meliputi kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor terutama dalam penyediaan, pengolahan dan penyaluran makanan diet secara individu sehingga mahasiswa kurang terampil.