La Correlation Entre L'acquisition Des Connecteurs Logiques Et La Competence De Faire Une Redaction Argumentative - Soewanto, Agoes (2010)
Penelitian yang kami buat bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahun tentang kata hubung logika terhadap kompetens menulis karangan argumentasi. Etde penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam pelaksanaannya, kami menggunakan mahasiswa Universitas Pendidika Indonesia semester 6 sebagai populasi. Dalam rangka pemenuhan unsur reliabilitas dan validitas instrument test, maka kami uji cobakan instrument tes . Test dimaksud berupa test pilihan ganda dan test isian yang masig-masing berjumlah 25 butir test. Selanjutknya diujicobakan terhadap 18 orang sampel. Uji relabilitas dilaksanakan dengan menggunakan teknik test retest, yakni diujkan dua kali terhadap objek yang sama. Pada waktu yang berbeda. Sedangkan uji validitas dlaksanakan dengan beberapa cara diantaranya dengan expert judgement dan uji empirik yang meliputi pengujian daya kesukaran dan daya pembeda soal serta melalui uji T yakni pengujian melalui penghitungan menggunakan statistik. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa kompetensi populasi dalam penguasaan kata hubung logika tergolong dalam kategori rendah, sedangkan kemampuan menulis karangan argumentasi masuk dalam kategori cukup baik. Selanjutnya, untuk mengetahui apakah kemampuan pertama berpengaruh terhadap kemampuan kedua, maka, hasil dari kedua kemampuan tersebut selanjutnya kami masukkan dalam penghitungan statistik SPSS untuk mencari indeks harga korelasi Spearman.. Sebelum sampai pada pengitungan yang dimaksud, kami harus mengadakan beberapa penghitungan statistik seperti pengujian kenormalan distribusi data, uji regeresi untu melakukan prediksi. Selain angka indek yang merujuk pada hubungan korelasi, kami juga mendapatkan beberapa data yang berhubungan dengan mengarang argumentasi diantaranya; tipe, frekuensi dan persentase penggunaan kata hubung logika, pengorganisasian argumentasi yang meliputi jenis penalaran agumentasi dan isi penalaran serta informasi tentang jenis argumentasi yang digunakan. Kami berharap semoga hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pengajaran dan pembelajaran bahasa Prancis di Indonesia.